Ср / 30 ноября 2022 /

18.04.2022 18:57

У югорских урологов появился новейший российский лазер

18.04.2022 18:57
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Ильдар Муратов, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Импортозамещающие технологии набирают обороты в разных сферах, в том числе медицинской. В нашей стране есть компании, которые создают оборудование не уступающее иностранному. Так, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на вооружении ханты-мансийских урологов появился новейший российский лазер, который позволяет бескровно, быстро и безопасно оперировать простату и дробить камни.

Инновационный тулиевый лазер и расходный материал к нему делают в Подмосковье. Это настоящая находка для хирурга-уролога. Он лёгкий и компактный, подключается от обычной розетки. А ещё он не перегревается, поэтому может работать на протяжении всего дня. Но самое главное - установка позволяет проводить высокоточные хирургические вмешательства, как на мягких тканях так и на конкрементах, или проще говоря камнях, превращая их буквально в пыль.​

Еломенко.jpg
Максим Еломенко, заведующий урологическим отделением ОКБ г. Ханты-Мансийска: «Первое, что мы сделали на этом оборудование, мы пролечили порядка 50 пациентов с мочекаменной болезнью. Великолепные результаты! Я могу сказать, что импортные аналоги уступают по качеству дробления, по самой операции, по течению операции».

Теперь ханты-мансийские урологи осваивают технологию лазерного лечения аденомы простаты. Помогает им в этом эксперт из Москвы. Он уже провёл две показательные операции.​ 

«Мы только осваиваем это и ни в коем случае мы не хотим экспериментировать. Потом наши два специалиста приедут в Москву, там будут участвовать в мастер-классе и учится этому. Я думаю, что в течении этого года, до осени, мы введём данную операцию, на поток поставим, будем выполнять в наших условиях», - подчеркивает Максим Еломенко.

При аденоме простаты её внутренние клетки увеличиваются и разрастаются. Из-за этого нарушается процесс мочеиспускания, повышается риск цистита, уретрита, пиелонефрита и почечной недостаточности. Установка российского производства помогает избавить пациента от этой патологии за 1,5 часа. Лазер, вводят в простату через мочеиспускательный канал. Он вылущивает ткани доброкачественной опухоли. При этом энергия луча не травмирует окружающие ткани. Операция проходит практически бескровно и редко вызывает осложнения.

Суренков.jpg
Дмитрий Суренков, заведующий урологическим отделением ГКБ №29 им. Баумана, г. Москва: «Пациенты стали меньше бояться и больше обращаться, чтобы хирургически ликвидировать эту проблему, а не принимать препараты, а то и по два препарата в течение всей жизни. В настоящее время этот метод является самым эффективным, самым успешным. Практически получил формулировку золотого стандарта. Лазерное удаление аденомы простаты позволяет резко снизить количество койко-дней пребывания больного в стационаре».

Пациенты отправляются домой уже через 2 дня после операции. Применение лазера практически полностью исключает возникновение рецидива.​ 

Сегодня в Югре урологическую помощь оказывают 69 специалистов. Ежегодно они лечат от 1,5 до 2 000 пациентов с аденомой простаты. Такие неполадки в организме встречаются у каждого четвертого мужчины старше 40 лет и у каждого второго старше 60. Чтобы не доводить болезнь до крайности нужно чаще посещать уролога и проходить своевременную диагностику.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи