Ср / 30 ноября 2022 /

18.04.2022 19:22

В Сургуте вместо аварийных двухэтажек построят новый жилой район

18.04.2022 19:22
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Игорь Батищев, фото – официальный сайт администрации Сургутского района

Читать новости Югра ТВ в


В Сургуте начали сносить аварийные двухэтажки. В городе почти 200 таких домов. Сегодня одним памятником советской эпохи стало меньше. В планах администрации освободить место под новый микрорайон.

Исчезают быстрее сугробов. В Сургуте ещё снег не успел сойти, а администрация города начала кампанию по сносу аварийных домов. Как уверяют в мэрии, к середине мая город избавится от 7 подобных двухэтажек. Люди из них уже полностью расселены, кто-то получил компенсацию за свои квадратные метры, ну а кто-то новую квартиру.

Рассчитывать на новую квартиру могут только те, кто не вступил в программу приватизации. Остальные же смогли получить компенсацию. Тем же, кто остался прописан в муниципальном жилье, положена только смена квадратных метров в том районе, который предложит администрация.

Сладков.jpg
Геннадий Сладков, житель г. Сургута: «Вся прелесть, что здесь 51 квадрат, а там муниципальная 76 квадратов и 2 балкона. Потолки 2,80, кухня почти 15 квадратов, балконы 5 квадратов. Там как царь! Ну привыкаем, там говорят спокойно, природа».
Сейчас землю от старых деревяшек нужно как можно быстрее освободить. На снос каждого дома подрядчику дается 30 календарных дней. Но в администрации хотят ускорить процесс сноса.

Галиев.jpg
Виталий Галиев, начальник отдела организации переселения граждан и сноса объектов ДИЗО администрации г. Сургута: «В данный момент рассматривается такой вопрос, чтобы сокращать этот срок в рамках муниципальных контрактов, учитывая, что порой возникают пожароопасные ситуации в части этих домов. Потому наша задача как можно оперативней после расселения дома производить его снос».
Рабочие говорят, что на двухэтажку необходимо всего 2 недели. Главное чтобы охрана объекта была обеспечена.

Фахрутдинов.jpg
Тимур Фахрутдинов, главный инженер компании подрядчика: «Люди без определенного места жительства проникают, бывает устраивают пожар. Вот за этим следим, чтобы такого не происходило. Остается охрана здесь на ночь, чтобы ничего не происходило - ни пожары, ни дети. Все под контролем».

На данный момент в Сургуте разыграли конкурс на снос 7 двухэтажек. Из городского бюджета выделили более 15 миллионов рублей. Готовы к сносу еще 13, скоро по ним также проведут аукционы. Всего же в городе на данный момент около 200 ветхих и аварийных домов. 

Как говорят в администрации вот эти 20 домов, которые уже сейчас готовы к сносу, это не предел. К концу лета могут появиться дополнительные объекты ведь работа по переселению из аварийного жилья не прекращается.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи