Вс / 04 декабря 2022 /

18.04.2022 19:09

В Югре компенсации за ЖКУ может лишить только суд

18.04.2022 19:09
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - anatomus.ru

Читать новости Югра ТВ в


В Югре семьи, которые воспитывают детей инвалидов, теперь могут получать компенсацию или субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, даже если имеют задолженность. Об этом говорили на очередной прямой линии губернатора. Темой эфира стали меры поддержки семей с детьми, которые существуют в регионе. Сразу подчеркнем, что субсидия, о которой сказано выше, будет только, если суд решит, что за коммуналку не платили по объективным причинам.

В инцидент-центр Югры пришло сообщение от жительницы Нижневартовска. Ситуация не сказать, чтобы частая, но и не уникальная. Суть такова: в семье воспитывают ребёнка инвалида. Мама не работает, у отца нестабильный заработок. Это и стало причиной того, что у семьи накопился долг, самостоятельно погасить который было невозможно.

До этого года в Югре действовало правило, что семья лишается субсидии на оплату ЖКУ, если ресурсоснабжающая компания заявляет о долге. Сейчас же суд должен принять решение: насколько были объективными причины появления долга.

Пономарёва.jpg
Тереза Пономарёва, директор департамента социального развития Югры: «Суд досконально разбирается с причинами, устанавливает причинно-следственные связи и уже делает вывод, что да, есть объективная задолженность либо другое решение, что она не объективная. С Аллой отработали всё, меру социальной поддержки ей назначили, и она сейчас будет получать компенсацию за жилищно-коммунальные услуги».
Впрочем, суд нужен далеко не всегда. Например, для получения новой выплаты на детей от 8 до 17 лет достаточно заявления на госуслугах, обращения в МФЦ или государственный пенсионный фонд. Речь идёт о пособие, решение о котором приняли на заседании окружного правительства. Право на него будут иметь семьи, в которых в среднем на человека приходится меньше прожиточного минимума.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Важно, по ранее данным поручениям президента РФ, меры социальной поддержки семей с детьми такие, как: выплаты при рождении первого, второго, третьего ребёнка, и та денежная выплата, о которой я упоминала, на деток от 3 до 7 лет включительно, предоставляются югорчанам в полном объёме. Принципы, на которых выстраиваются эти государственные решения, основываются на адресности, которая оценивается из нуждаемости».
Стоит добавить, что сегодня в Югре действуют 36 мер поддержки семей с детьми, из них 16 - для семей, в которых воспитывают детей-инвалидов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи