Вс / 29 января 2023 /

02.11.2022 12:24

В Ханты-Мансийске опробовали новый способ удаления опухоли головного мозга

02.11.2022 12:24
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - ОКБ г. Ханты-Мансийска

Читать новости Югра ТВ в


Специалисты ОКБ освоили нейромониторинг. Высокотехнологичный метод нейрохирурги использовали впервые для лечения пациентки с обширной опухолью функционально-значимых зон головного мозга.

Югорчанку доставили в приёмное отделение больницы с подозрением на инсульт. Компьютерная томографии помогла установить точный диагноз. А дообследование показало, что новообразование занимает практически всю лобную долю с переходом на теменную. Такие опухоли нужно удалять хирургическим путём, но это может парализовать человека.

Чтобы снизить риск повреждения нервной системы и сохранить двигательные и речевые функции, врачи использовали систему нейрофизиологического контроля. Уже во время операции специалисты выяснили, что опухоль злокачественная. Чтобы через месяц она не выросла до прежних размеров, нейрохирурги удалили практически весь объём пораженной ткани.

Утяшев.jpg
Финат Утяшев, врач-нейрохирург ОКБ Ханты-Мансийска: «Пришлось заходить на функционально-значимые зоны теменной доли, что привело к неврологическом дефициту в виде нарушения движения рук и ног. Поэтому сейчас пациентке требуется реабилитация по восстановлению этих функций. Благодаря нейрофизиологическому контролю у нас был отчёт того, что эти функции были сохранны, и у пациентки есть шанс на восстановление».

Операция по удалению опухоли длилась пять часов. Всё это время пациентка находилась под наркозом. Уже на следующие сутки женщина была переведена в отделение, и у неё начался ранний этап реабилитации. Двигательные функции конечностей помогут восстановить иглорефлексотерапия, физиолечение и ЛФК.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи