Сб / 20 апреля 2024 /

24.04.2023 18:25

В Сургуте обсудили способы препятствовать кровопотерям у рожениц

24.04.2023 18:25
#Здоровье
#Сургут
Автор: Виктория Герасимова, фото - Центр охраны материнства и детства

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Первую в стране конференцию для среднего медперсонала по менеджменту крови провели в Сургуте. Ее участниками стали более сотни человек из Югры, соседнего Ямала и даже Челябинской области.

Кровопотеря занимает 2 место среди причин смертности во время родов. На конференции обсуждали подходы и уже действующие методики, как минимизировать риски для будущих мам.

В частности, с 2004 года в Сургутском центре охраны материнства и детства используют, так называемую, аппаратную реинфузию. Способ позволяет очистить кровь, которую теряет во время операции пациентка, и вернуть ей ее же эритроциты. Благодаря этой методике удалось снизить расход донорской плазмы с 116 литров в год до 45-50. Сейчас такие технологии есть не в каждом учреждении Югры.

При этом важной остается и забота о пациентке во время беременности. Нужно следить за уровнем гемоглобина, предупреждать дефицит железа в организме. Собравшиеся на конференции медики успокоили югорчанок: нехватка железа никак не связана с северным климатом. По статистике примерно каждая пятая беременная в мире страдает от анемии.

Зинин.jpg
Вадим Зинин, заведующий отделением гравитации крови Центра охраны материнства и детства: «При анемии беременных - высокий риск преждевременных родов, высокий риск рождения плода низкой массы, высокий риск развития кровотечения. Поэтому очень важно чтобы женщина подходила к родам с высоким уровнем гемоглобина - максимально высоким. Чтобы ее резервы организма были более высокими. Вот это очень важно».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи