Вт / 23 апреля 2024 /

27.12.2023 17:36

В Сургуте, впервые в истории города, нашли подходящего донора костного мозга

27.12.2023 17:36
#Здоровье
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Генотип сургутянки на 100% совпал с генотипом пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга. Это первый случай в Сургуте, когда донорство стволовых клеток поможет спасти жизнь россиянина.

Напомним, рекрутинговый центр начал действовать на станции переливания крови в Сургуте всего год назад. За это время в него вступили почти 400 доноров. Хороший показатель, который уже привёл к счастливому результату.

Интересные данные - почти 70% вступивших в регистр доноров костного мозга в Сургуте - девушки. С донорами крови и её компонентов ситуация диаметрально противоположная - 70% мужчин. Специалисты станции переливания крови связывают это с более чуткой и сочувственной натурой у прекрасной половины человечества. Ведь донорство костного мозга зачастую может спасти жизни детям, болеющим лейкемией и другими заболеваниями крови. А женщины, как мамы, всегда придут на помощь любому ребёнку. Газиз Исяндавлетов - папа. И на каждую донацию приходит с 4-летним сыном.

Исяндавлетов.jpg
Газиз Исяндавлетов, донор: «Каждый раз спрашивает: «Почему ты кровь сдаёшь?» Объясняю ему, что надо помогать, кто-то в аварию попал, кому-то лечиться надо. Он на меня смотрит и такие интересные вопросы задаёт: «Папа, а почему, у тебя же нога не сломалась, у тебя же всё нормально?». Я ему объясняю, что надо помогать людям, кому нужна помощь, мы им помогаем, кивает головой».

Газиз уже несколько лет сдаёт кровь и её компоненты, в регистр доноров костного мозга вступил совсем недавно, узнав, что его стволовые клетки могут подарить жизнь тяжелобольному.

«Основное богатство нашей страны - это люди и мне хочется, чтобы все были здоровы. Если кто-то нуждается, я могу помочь. Просто кто-то не знает, а сдать кровь - это очень простое дело - пришёл, сдал», - говорит Газиз Исяндавлетов.

Донорство костного мозга действительно обросло мифами. Многие считают, что вступление в регистр доноров требует наркоза и забор материала из кости. Азамат Абдрашев утверждает - это не так.

Абдрашев.jpg
Азамат Абдрашев, донор: «Там ничего сложного, главное как-то психологически настроиться, понимать, что это большой вклад для чьего-то здоровья. Я особо не задумывался, я решил и сделал».
Потратить 30 минут, сдать всего одну 3-миллилитровую пробирку крови и подарить тяжелобольному человеку надежду на выздоровление в Сургуте за год смогли 383 человека. И только одна сургутянка является потенциальным донором костного мозга с совместимостью с пациентом в 100%. Это большая удача, один случай на 10 тысяч больных.

Пляшник.jpg
Алеся Пляшник, врач-трасфузиолог станции переливания крови, г. Сургут: «У нас есть один потенциальный донор, у которой был взят образец крови недавно, отправлен в город Киров уже на расширенное типирование, на данный момент находится в работе анализ. Первичное типирование она уже прошла, расширенный анализ занимает от 7 до 10 дней, думаю, что уже в январе она будет сдавать гемопоэтические стволовые клетки».
Эта серьезная процедура требует серьезного подхода. Сургутскому донору оплатят дорогу в Киров, где и будет происходит забор. Совсем не страшный и не опасный.

Новикова.jpg
Ольга Новикова, заместитель главного врача по медицинской части станции переливания крови, г. Сургут: «Это в вену подключенная система, прогоняется ОЦК через аппарат и выбираются гемопоэтические стволовые клетки периферические. Перед этим, конечно, донор проходит подготовку, где-то за 5-7 дней. Ему вводится препарат в организм, который стимулирует выброс столовых клеток в периферическую кровь».
Восстановление донора при этом методе забора стволовых клеток займёт пару дней. Пациенту же после трансплантации придется ждать приживления клеток около 20 дней, а через год группа его крови станет одинаковой с донором.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи