Вт / 23 апреля 2024 /

23.12.2022 13:11

В Югре формируют стратегический запас крови

23.12.2022 13:11
#Здоровье
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, фото - ОКБ г. Ханты-Мансийска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


На новогодние праздники необходимо больше 100 литров крови. И это только для Ханты-Мансийска. Речь идёт об отделениях переливания крови, трансфузиологи сейчас формируют стратегический запас компонентов. Специалисты каждый день принимают доноров со всеми группами крови и резус-принадлежностью.

Донорский светофор - это сервис Службы крови. Так специалисты информируют постоянных доноров о тех видах крови, которые сейчас необходимы больнице. Обычно донорский светофор выглядит вот так: 2-3 разновидности крови, которые принимают в центре переливания крови. Сейчас донорский светофор полностью жёлтый.

Сухарева.jpg
Анна Сухарева, заведующая отделением переливания крови ОКБ Ханты-Мансийска: «Учитывая то, что в настоящее время происходит формирование запаса компонентов донорской крови на предстоящий период праздничных нерабочих дней. Служба крови реагирует должным образом. Наши югорчане, к сожалению, болеют заболеваниями крови, заболеваниями различных систем организма человека. Конечно, потребность в компонентах донорской крови повышена. В связи с этим мы формируем запас, который нам пригодится на новогодние праздники».

Сегодня пятница обычно в этот день кровь не принимают, принимают плазму, но сделали исключение?

«Да, в связи с тем, что нам надо больше времени, чтобы сделать необходимый объём. Минимум по 20 литров положительных резусов и литров по 5-7 отрицательных резусов групп крови у нас должно быть. Мы не только цельную кровь принимаем, но также тромбоциты, плазму», - рассказала Анна Сухарева.

В новогодние праздники будет работать служба крови?

«Тот запас, который мы формируем в настоящее время, конечно же, должен покрыть потребность, которая будет на праздничных днях. Служба крови допускается к работе только при экстренной необходимости», - отметила заведующая отделением переливания крови ОКБ Ханты-Мансийска.

В случае необходимости будете обзванивать постоянных клиентов?

«Доноры всегда откликаются. Всегда с удовольствием к нам приезжают, сдают компоненты донорской крови», - поделилась Анна Сухарева.

Мы надеемся, что никаких экстренных ситуаций в новогодние праздники не произойдёт.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи