Ср / 24 апреля 2024 /

19.02.2024 18:33

В Югре жены участников СВО прошли обследование

19.02.2024 18:33
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Полтысячи югорчан в эти выходные проверили свои сердечные риски. Во всех городах и районах Югры впервые одновременно прошла акция «Красное платье. Сердце женщины». Проект этот «родился» в Сургуте. А провести кардиоскрининг во всех 22 муниципалитетах округа - инициатива женского движения «Единой России». В преддверии Дня защитника Отечества специальные приглашения на акцию получили матери и жены участников специальной военной операции.

Двое мужчин в последнее время тревожат сердце Елены Борисовой. Сургутянка почти всё свободное время ухаживает за отцом, которому 90 лет, а сын уже как полгода выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Чтобы боль в сердце из метафорической не переросла в реальную, матерей и жён участников СВО пригласили на акцию «Красной платье» пройти кардиоскрининг.

Борисова.jpg
Елена Борисова, жительница г. Сургута: «Группа у нас есть такая, где все мамочки, жены, ребят, которые на СВО. Увидела и думаю, что я обязательно должна попасть. Мне очень понравилось, я удивлена, насколько здесь все доброжелательно. Все, мне рассказали врачи, к которым я зашла. Даже лишнее у них немножко поспрашивала».
Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера: «Акция работает на 22 площадках и предварительно планируется к участию более 550 человек. Она масштабная и я думаю, что в рамках этой акции будут выявлены пациенты, которые нуждаются в дальнейшем обследовании. И они уже будут обследованы по «зеленому коридору».
Такой скрининг хотя бы раз в год должен пройти каждый. Хотя бы потому, что сердечно-сосудистые заболевания - по статистике убийца №1 во всем мире. Акция «Красное платье» - не только помогает выявить риски и отправить человека на дополнительное обследование, она призывает обратить внимание на своё здоровье.

Трапезникова.jpg
Эмилия Трапезникова, депутат Думы г. Сургута: «Вообще я сегодня впервые прошла эту процедуру. На проекте я присутствую довольно часто. Но только сегодня прошла то, что предлагают. И, конечно, нужно заботиться о себе. Почему «красное платье» проект? Потому, что женщина - она не только хранительница очага в первую очередь о себе, о своем здоровье и о здоровье своих близких».
Только в Сургуте в акции «Красное платье. Сердце женщины» приняли участие 66 человек, 25 из них теперь пройдут более детальное обследование в окружном кардиодиспансере. У них высокие риски. А одну женщину госпитализировали прямо с акции.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи