Чт / 09 февраля 2023 /

01.11.2022 08:23

Югорчан призывают сделать прививку от клещевого энцефалита

01.11.2022 08:23
#Здоровье
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич, Наталья Соловьева, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в


Сезон клещей прошел, надо готовиться к следующему. Начался первый этап вакцинации против клещевого энцефалита.

В этом году в округе паукообразные заразили этой инфекцией 28 человек. Этот показатель выше уровня 2021 года в 2,5 раза. Причём опасной болезнью переболели и дети - было зарегистрировано 2 случая. Добавим, больше всего диагнозов «клещевой энцефалит» поставили в Сургуте, здесь заболели 5 человек. А в Октябрьском районе жертва кровососущего скончалась из-за инфекции.

Клещевой энцефалит - опасное заболевание, которое поражает нервную систему и сопровождается сильной лихорадкой. Самый простой способ обезопасить себя и близких от этого заболевания - вакцинация. Полный курс состоит из 3 прививок. Предпочтительнее начинать вакцинацию осенью, чтобы вторую прививку сделать весной. Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.

В Югре желающие привиться могут воспользоваться одним из 6 разрешённых препаратов. Вакцины бесплатные. Поставить укол можно в поликлинике по месту жительства.

Шафикова.jpg
Олеся Шафикова, заведующая эпидемиологическим отделением Сургутской травматологической больницы: «Все схемы вакцинации примерно одинаковые. 0,1,3,9,12. То есть первую вакцинацию вы проводите осенью. Вторую - зимой, и третью через год от первой. И когда у вас будет завершённая вакцинация следующая, чтобы продлить свой иммунитет на длительное время, будет через 3 года. На самом деле достаточно эффективная вакцина, и я бы рекомендовала людям, которые любят пленэр: загородные прогулки, рыбалки, охоту. Это просто необходимо».

Добавим, в этом году клещи активизировались позднее обычного. Первые присасывания зарегистрировали в середине апреля. Тем не менее паукообразные были активнее, чем прежде. Всего за сезон в медицинские организации за помощью обратилось 6012 жертв кровососущих. Это больше показателя прошлого года на 40%. Чаще всего клещи атаковали жителей Ханты-Мансийска, здесь зарегистрировали больше 1000 случаев.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи