Вс / 07 августа 2022 /

Чем покрыты дороги в Нижневартовске? Секреты производства асфальта рассказали на заводе

03.08.2022 17:42
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, Евгений Лоскутников , фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читать новости Югра ТВ в


200 тонн смеси в час - именно столько может выпускать Нижневартовский асфальтобетонный завод. Продукция идёт в ход здесь же, в городе: на строительство и ремонт дорог, которые ведет это предприятие.

Горы щебенки, запах битума и клубы пыли, а ещё шум двух установок - двух заводов, которые и производят столь нужный для ремонта и строительства дорог асфальтобетон.

Основной материал - фракционный щебень - доставляют из Свердловской области, его добывают на горе с грозным названием Змеевая. Для разных типов асфальта щебень разных фракций. А еще у этого материала есть даже марки, например, щебень марки Габбро, который содержит не более 5% слабых частиц исходных материалов, что делает его очень прочным, а это особенно актуально при строительстве дорог.

Бондаренко.jpg
Александр Бондаренко, начальник участка: «Щебень к нам поступает фракционный, это 4,8 фракция, это в миллиметрах. Есть 4,8, 8,11, 11,16 - то есть для разных типов асфальта он разный. Но в основном вот эти ходовые фракции. Прочность данного материала, и щебня, и отсева, 1400. Мы стараемся, и меньше у нас нет прочности».
Меньше прочность и не нужна - у предприятия 3 контракта жизненного цикла на строительство дорог. По двум из которых активные работы уже завершены, а вот по третьему - новому участку улицы Московскина - идут полным ходом. Сдать его, по плану, должны уже этой осенью. Заказчик - город, в лице управления по капитальному строительству, специалисты которого также отмечают преимущества местного производителя, как дорог, так и асфальта.

Шадыев.jpg
Марсель Шадыев, и.о. главного инженера МКУ «Управление капитального строительства г. Нижневартовска»: «То ли асфальт привозят из другого города, толи асфальт производится здесь, непосредственно на территории Нижневартовска и сразу поставляется на объект. Мы понимаем, что качество асфальта будет совершенно другое, что мы со специалистами все можем проверить, и соответственно, проблем с ними не возникает».
В планах у предприятия - приобрести установку по производству битумной эмульсии. Сейчас этот материал поступает из Сургута, а приобретение оборудования позволит получать битум здесь же, на месте.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи