Ср / 05 октября 2022 /

15.06.2022 15:12

Можно заходить и жить. В Лянторе 9 семей получили ключи от новых квартир

15.06.2022 15:12
#ЖКХ
#Сургутский район
Автор: Илюза Хафизова, Игорь Батищев, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читать новости Югра ТВ в

В Лянторе 9 семей получили ключи от новых квартир. Все они переедут из аварийного жилья в капитальный дом. Ключи вручал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Для администрации каждый переезд тоже не менее важное событие, чем для новоселов. Ведь сегодня ликвидация аварийного и ветхого фонда приоритетная задача властей.

Долгожданный для девяти семей момент - получить ключи от квартиры. Во дворе новоселы с интересом разглядывают будущий дом. Застройщик все учел: большие балконы, просторные входные группы и безбарьерная среда для инвалидов. Внутри сделан косметический ремонт - можно заходить и жить. В комфортную многоэтажку переедут люди из аварийного фонда, а также дети-сироты. Как подчеркнул глава Сургутского района Андрей Трубецкой, большую помощь в вопросе переселения оказывает окружное правительства.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Хочу поздравить новоселов с долгожданным новосельем. Надеюсь, что квартиры будут по-настоящему комфортными. Хотел бы, пользуясь случаем, сказать слова благодарности губернатору Югры Наталье Комаровой и правительству. Потому что 80-90% этих денег, это средства бюджета автономного округа, за то, что они понимают проблему, которая стоит перед Сургутским районом, помогают, поддерживают».
В Лянторе порядка 150 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Это довольно большой объем от общего количества. Благо, застройщики охотно идут работать в самый крупный город Сургутского района. К тому же он сегодня является так называемым донором. Туда переселяются в том числе жители из соседних, совсем небольших, населенных пунктов.

Янкова.jpg
Юлия Янкова, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики администрации Сургутского района: «Лянтор является, так называемым поселением-донором. В простонародье мы его так прозвали. Это обусловлено тем, что жители поселений, в которых отсутствует жилищное строительство, территориально приближенные, могут переехать в Лянтор. В том числе Горный, Ульт-Ягун».
Работа по переселению ведется во всех поселениях, где сегодня есть аварийное жилье. План по формированию земельных участков для застройщиков выполнен наперед. В администрации района умудряются привлечь инвесторов даже в отдаленные небольшие поселения. Как например в Русскинскую. Там в этом году уже заселили в новенькую четырехэтажку на 32 семьи. Но все, конечно, упирается в финансы. Объем работы еще огромный и тут очень важна поддержка из округа.

Маркова.jpg
Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района: «В ближайшее время по доведённым лимитам - это 55 миллионов доведено финансированием из округа, поэтому все эти денежные средства пока будут направлены на Белый Яр. При поступлении дополнительного транша из бюджета автономного округа, конечно, будем дальше объявлять Белый Яр, Солнечный, Русскинская. И вот тут, буквально соседние два подъезда сейчас проходят итоговую проверку и будут тоже введены. То есть уже есть задел на этот год и до конца года, при дополнительном финансировании еще несколько поселков получат новые квартиры».
В Сургутском районе еще порядка 350 тысяч квадратных метров аварийного жилфонда. И задача властей №1 - как можно быстрее его расселить. Есть надежда, что при должном софинансировании, если идти такими же темпами, то ликвидировать главную проблему района можно в ближайшие 5-6 лет.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи