Вт / 29 ноября 2022 /

29.09.2022 19:24

На очереди Лунный и Снежный: в Югре проводят газ к домовладениям

29.09.2022 19:24
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - официальный сайт администрации Сургута

Читать новости Югра ТВ в


В Сургуте до конца этого года газ проведут в 14 домов. В следующем году запланировано подключение к 107 участкам. Сегодня газовики провели испытания новых сетей. Почти 500 метров инженерных сооружений построили в поселке Снежном, чтобы догазифицировать 11 семей. На очереди посёлок Лунный.

Продувка и очистка газопровода - опасная работа. Но это испытание - своеобразная проверка на прочность оборудования. Ее проводят перед тем, как присоединить новое инженерное сооружение к действующему. Полкилометра сетей построили в поселке Снежном, чтобы подключить к газу 11 домов.

Овсенёв.jpg
Андрей Овсенёв, главный инженер ОАО «Сургутгаз»: «Здесь и действующих потребителей нужно будет переврезать в новый газопровод со старого, и с 2 сторон, получается, врезать газопровод в новый построенный. Объем работы большой в принципе».

В рамках проекта по социальной газификации сети бесплатно проводят до границы земельного участка. Хозяевам домовладений построить и провести газопровод в дом придется самостоятельно.

Евгений Сиротин, рассказывает, что ждал этого события 7 лет. Все необходимое уже закупил и установил. После подачи голубого топлива может планировать переезд в новый дом.

Сиротин.jpg
Евгений Сиротин, житель г.Сургута: «До газа ничем не пользовался, я его не запускал. Я не понимал, что такое может быть, что не хватает мощностей, а сейчас, слава богу, все решилось, будем ждать включения».

В Сургуте заявления на догазификацию подали больше 300 человек. Почти у половины оно принято. Важно отметить, льготники, а это многодетные семьи, малоимущие, участники Великой Отечественной войны, могут рассчитывать на частичную компенсацию расходов.

Савчук.jpg
Алёна Савчук, заместитель начальника отдела Агенства социального благополучия населения Югры, г. Сургут: «Размер частичного возмещения расходов на оплату газификации составляет 70% от понесенных расходов, но не более 100 тысяч рублей».

Всего в этом году в Сургуте к газу подключат 14 домов. В поселках Снежном и Лунном. Бесплатной эта услуга будет, если до конца декабря домовладельцы обеспечат подключение сетями. С января при повторном заявлении сургутянам придётся заплатить около 30 тысяч рублей. Эта сумма установлена региональной службой по тарифам.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи