Сб / 28 января 2023 /

29.09.2022 19:11

В Ханты-Мансийске обсудили импортозамещение в нефтегазовой отрасли

29.09.2022 19:11
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


В Ханты-Мансийске стартовал Югорский промышленно-инвестиционный форум. Это дискуссионная площадка, где могут встретится представители промышленных предприятий и чиновники, курирующие отрасль.

В первый день работы форум посетила Наталья Комарова, глава региона пообщалась с промышленниками и выступила с докладом на одной из сессий.

Югорский инвестиционно-промышленный форум в этом году посвящен одной из самых актуальных тем современной России - импортозамещению. Нефтяные и нефтесервисные компании на выставке форума представили свои разработки. Например, роторно-управляемую систему. Это оборудование, которое впервые произвели в России, позволяет бурить более длинные скважины с наименьшими трудозатратами. Это оборудование показали губернатору Югры Наталье Комаровой.

Арсланов.jpg
Вагиз Арсланов, представитель нефтесервисного предприятия: «В 2019 году мы провели первые стендовые испытания при участии специалистов «Газпром-Хантос», а в 2021 году, в конце года, «Газпром-хантос» нам предоставил площадку для проведения полевых испытаний, где мы пробурили 5 скважин, по результату которых получили положительный результат. Подтверждена работоспособность».

На а выставке форума представила свое оборудование и компания, которая заменила на российских месторождениях одну из самых крупных американских нефтесервисных компаний, ушедшую с рынка. Это «Мас-сервис», югорская компания.

Зырянов.jpg
 Алексей Зырянов, представитель нефтесервисного предприятия: «Одной из актуальнейших тем для нас является замещение лабораторного оборудования, которое в связи со спецификой рынка поставлялось американскими коллегами. Для себя мы поставили задачу - уйти от импортного оборудования, разработать свои аналоги, которые будут выполнены максимально с применением российских комплектующих. То есть здесь, на выставке, представлены образцы такого оборудования. Получается, автоклав российского производства. То есть этим процессом мы занялись достаточно давно. Поначалу мы использовали комплектующие американских, в том числе, поставщиков, но сейчас максимально стараемся уходить от этого, потому что понимаем текущие условия. На данном классическом примере мы можем привести уже отечественной сборки прибор, на котором используются терморегуляторы российского производителя «Овен», например. Здесь все комплектующие, то есть это корпус прибора спроектирован в России, изготавливается российскими предприятиями, в том числе выточки ключевого элемента, как ячейка высокого давления и так далее. Все это российской сборки. Мы идём в этом направлении. Есть гордость, есть интерес, запал, чтобы максимально вообще убрать все приборы, которые мы можем заменить, мы будем стараться заменять. И мы в будущем вполне не будем акцентировать столько на нефтесервисе. Возможно, и на других отраслях. Потому что мы знаем, что это необходимо стране, в том числе».

На форуме также будут проходить круглые столы, дискуссии, сессии. На одной из них приняла участие Наталья Комарова, оно касалось государственно-частного партнёрства.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Для соблюдения объективности отбора инвестиционных проектов разработано и уже применяется программное обеспечение по оценке инвестиционных проектов - «Инвестиционный бюджет». Мы заложили в программный продукт возможность ранжировать проекты. Каждый по определённой методике получает место в ранге, оцениваем влияние и исполнение проекта».

Традиционно Югорский промышленно-инвестиционный форум - площадка для заключения соглашений о сотрудничестве. В этот раз югорские промышленники встретятся со своими коллегами из Казахстана и Беларуси. Обсудят сферы соприкосновения, где они смогут быть друг другу полезными.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи