Пн / 27 мая 2024 /

12.04.2024 19:30

В Нижневартовске готовятся встретить большую воду

12.04.2024 19:30
#ЖКХ
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югра готовится к «большой воде». В этом году от наводнения уже пострадали два российских региона. С подобной ситуацией в округе сталкивались в 2015 году. Югорчане не понаслышке знают, что такое половодье. К нам весна еще не дошла, но всё же ее встречать мы готовимся.

Самыми подтопляемыми территориями Югры считаются Сургут и Нижневартовск. Вскрытие рек в районе этих городов прогнозируют с 6 по 11 мая. Метеорологи предполагают, что половодье 2024 года будет таким же, как и в прошлом. Уровень подъема воды не превысит 8-9 метров. В Нижневартовске критической считается отметка более 10 метров.

Во время разгула стихии в 2015 году уровень воды превысил 10,5 метров. Сегодня учли опыт борьбы с «большой водой». В том числе и превентивными мерами.

Тарабыкин.jpg
Евгений Тарабыкин, заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС РФ по Югре: «Мониторинг гидрологической обстановки осуществляется круглосуточно оперативным дежурным смены Центра кризисных ситуаций. Задействованы 45 постоянных гидропостов. Используется телекоммуникационные информационные системы «Безопасный город», «Каскад», «Атлас опасности и рисков» и другие. Для ослабления льда на затороопасных участках 23 апреля спланированы работы ледовзрывной команды казенного учреждения «Центроспас-Югория».

Несмотря на утешительные прогнозы, в Нижневартовске планируют встретить паводок по самому худшему сценарию. Уже подготовлены пункты временного размещения для жителей подтопленных территорий и техника для строительства насыпей, откачки воды и эвакуации населения.

«Для своевременного реагирования у нас оснащена группировка сил и средств муниципального звена РСЧС, для возможных ликвидаций. Она насчитывает 258 человек личного состава, 20 единиц техники - это автомобильная, инженерная, специализированная техника. 14 единиц плавсредств, 25 единиц водооткачивающий техники», - пояснил Евгений Тарабыкин.

Всего в Югре в период для ликвидации последствий паводка готовы привлечь 4,5 тысячи человек и больше тысячи единиц техники, в том числе, не менее 200 плавсредств и десятка беспилотников. Также подготовлена аэромобильная группировка главного управления с полным комплектом снаряжения, в случае необходимости оперативной переброски спасателей. В готовности находятся 65 пунктов временного размещения людей со всем необходимым для жизнеобеспечения пострадавшего населения.

Для спасателей быть готовыми к любым ЧП - обычная работа. Но всё же они провели учения на местности и дополнительно проверили оборудование.

Фролов.jpg
Игорь Фролов, начальник нижневартовского пожарно-спасательного гарнизона: «Силы и средства готовы. Мы провели подготовку и провели учения по подготовке к паводковому сезону. Разработали планы. У нас есть модели развития ситуации на те или иные отметки поднятия реки Обь».
Фокин.jpg
Андрей Фокин, начальник АСС «Управления по делам ГО и ЧС» Нижневартовска: «В данный момент времени, могу с полной уверенностью сказать, что служба к противопаводковым мероприятиям готова. Все силы и средства проверены, техника обслужена. Все планы взаимодействия они в постоянной работе. Учитываются какие-то нюансы поступающей информации».
В подготовку к опасному периоду включились и коммунальщики. В Нижневартовске они увеличили объем работ по вывозу снега, приступили к очистке ливневой канализации.

Котляров.jpg
Геннадий Котляров, и.о. директора управления по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска: «После схода снежного покрова запланированы работы по очистке водоотводной системы от ила и постороннего мусора. В период паводка будет усилен контроль за откосной частью берегоукрепления реки Обь и пропускной способностью водоотводной системы на предмет обнаружения возможных деформаций, трещин, и беспрепятственного стока воды через систему водоотведения».
Можно, конечно, доверится положительным прогнозам синоптиков и расслабиться. Но в природе, иногда, всё происходит вопреки научным выкладкам. Когда дело касается безопасности людей, здесь лучше перестраховаться.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи