Чт / 30 мая 2024 /

17.04.2024 13:40

В Сургуте никак не могут решить вопрос с «плачущей» кровлей

17.04.2024 13:40
#ЖКХ
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Потеплению за окном рады далеко не все югорчане. Жители одного из многоквартирных домов Сургута встречают весну с вёдрами и тряпками. И так уже 8 лет. А все дело в том, что в дождь заливает их квартиры. Вода протекает через крышу. И это не просто капли, а струи воды. За все эти годы после письменных и устных жалоб коммунальщики проводили множество ремонтов кровли. Безрезультатно. Обещают и в этом году.

В квартире от дождя не спрятаться. Всю воду приходится ловить. Вёдра, кастрюли и тряпки - стали привычным элементом интерьера. Причём не только по периметру окон, бежит проливной и из светильников.

Салимов.jpg
Марат Салимов, житель Сургута: «Каждый день с работы приходишь и начинаешь выжимать всё, собирать по подоконникам».
Ничем не отличается ситуация в соседнем подъезде. От воды рядом с окнами прогнулись стены, а от постоянных луж - взбух пол.

Торопкова.jpg
Евгения Торопкова, жительница Сургута: «Это безобразие на протяжении трёх сезонов. У нас это лето, осень и весна. Каждое утро мы встаём и вместо того, чтобы радоваться солнечному дню, мы берёмся за тряпки и убираем натёкшую воду, чтобы люди внизу не имели такой проблемы».
Эта проблема касается практически всех жителей последнего в доме - четвёртого этажа. И далеко не первый год, уверяют сургутяне, борются с наводнением в собственном жилье. Вот только с каждым сезоном ситуация обостряется. Вода в этом году уже протекала в подъезде, появилась плесень на чердаке.

Торопков.jpg
Василий Торопков, житель Сургута: «Эти подтёки уже превращаются в плесень. Здесь уже всё развалилось и это уже реальная грибная поляна, иначе это не назвать. И она начинает распространяться».
Этот четырёхэтажный дом был сдан в эксплуатацию в 2010 году. Проблемы у жильцов начались 6 лет спустя. С тех пор сургутяне писали десятки жалоб в управляющую компанию, жилстройнадзор Югры. Руслан Вафин один из тех, кто дошел до суда и выиграл дело.

Вафин.jpg
Руслан Вафин, житель Сургута: «Они какие-то копейки выплатили - компенсацию моральную, ущерб. Их обязали сделать ремонт. Ремонт сделали мелкосрочный, но проблема всё равно не исчезла».
За 14 лет у этого дома сменилось несколько управляющих компаний, и каждая проводила ремонты кровли. Последняя, к примеру, частично меняла металлочерепицу, выводила ливнёвую систему, утепляла, так называемые, карнизные продухи. Но как показала последняя комиссия тепло, как раз-таки и является главной проблемой кровли.

Мищенко.jpg
Полина Мищенко, заместитель директора управляющей компании: «Требуется провести восстановительные ремонтные работы по кровлям, устройство карнизных продухов с выводом фановых стояков за уровень и установка снегозадержателей, чтобы обеспечить комфортное проживание данных граждан в жилом помещении. Это должно решить проблему, потому что у них на чердаке очень тепло, а там на чердаке должна быть температура по нормам разница с улицей на 2-4 градуса».
Приступить к ремонту кровли управляющая компания планирует уже в мае и завершить к осени. Но если проблему и эти работы не решат, то сургутяне намерены добиваться капитального обновления крыши, которая запланирована по графику лишь в 2038 году.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи