Ср / 24 апреля 2024 /

24.01.2024 17:50

Жителей Сургутского района переселяют в таунхаусы

24.01.2024 17:50
#ЖКХ
#Сургутский район
Автор: Ольга Прядоха, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В посёлке Высокий Мыс появились первые капитальные дома. Они стали не просто эстетическим оазисом поселения, таким образом власти Сургутского района смогли полностью закрыть здесь очередь на переселение из аварийного жилья. Накануне ключи от новых квартир выдали 35 семьям. Вместе с новосёлами новые квадратные метры оценила и губернатор Югры Наталья Комарова.

Нелли Карпова - учитель высокомысовской школы. В поселке она с супругом и двумя дочерями живет уже больше 15 лет. До нынешнего дня ютиться приходилось в уютном, но маленьком доме в 20 квадратов. Теперь женщина не верит глазам: у ее детей будут свои комнаты, а у нее - собственная кухня, куда она уже приглядывает шторки.

Карпова.jpg
Нелли Карпова, жительница п. Высокий Мыс: «Квартира просторная, для нас это большой плюс, потому что у меня еще двое детей. Отделка, мне понравилось, что есть обои, что предусмотрен бойлер и на кухне двухкомфорочная плита. На первое время все необходимое есть».
Теперь забот и хлопот у семейства Карповых стало немало: до лета они уже запланировали обустроить квартиру мебелью, а дальше, как и всегда - заниматься огородом. Благо, что такая возможность у них сохранилась. Капитальные дома проектировали сразу с учетом особенностей территории: здесь все живут на земле и привыкли к такому укладу жизни. Ломать его, конечно, власти района не стали.

Маркова.jpg
Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района: «Это дома, которые имеют отдельный вход, имеют свой приусадебный участок, и соединены общей крышей, общими коммуникациями. Застройщик решил реализовать подобного рода проект, 35 квартир, 7 домов по 5 квартир каждый. Буквально с марта получил разрешение на строительство и уже в ноябре 2023 был ввод в эксплуатацию этих домов».
Широколобов.jpg
Роман Широколобов, руководитель компании «Стройинвестгрупп»: «Хотели попробовать себя в новом в части блокированной застройки, то есть, это своего рода таунхаус. И цель была обеспечить комфорт городской жизни сельским жителям. Надеюсь, это удалось. Себестоимость здесь гораздо выше, чем, допустим, строить многоквартирные дома, поскольку под каждый дом и фундамент, и кровля, все эти вещи. Там можно высотностью компенсировать, а здесь компенсировать не получилось. Но была потребность в переселении аварийного жилья».
35 квартир в 7 этих домах смогли решить не только проблемы аварийщиков. Жилые помещения здесь выкупил и муниципалитет для приглашенных в сельскую местность специалистов, кем и является, кстати, Нелли Карпова.

Янкина.jpg
Юлия Янкина, директор департамента управления муниципальным имуществом и жилищной политики: «Не так давно в этом поселении мы построили школу-детский сад, приглашаем серьезных специалистов, которые нуждаются в обеспечении жилыми помещениями. Помимо этого проживающие в аварийном служебном жилье также будут переселены в эти служебные помещения в этих домах».
Опыт Сургутского района в такой малоэтажной блокированной застройки для Югры пока тоже новый. Подобную идею уже реализовали в Ханты-Мансийском районе. Наталья Комарова рекомендовала главам муниципалитетов обменяться опытом насчет содержания таких объектов. Возможно таунхаусы станут появляться в удаленных поселениях чаще, делая жизнь там еще комфортнее.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи