Сб / 20 апреля 2024 /

06.12.2023 18:05

Зима добавила хлопот коммунальщикам Югры

06.12.2023 18:05
#ЖКХ
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Светашев, фото - ООО «Нижневартовские коммунальные системы»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Первые сильные морозы в Югре проверяют на прочность коммунальщиков. Холода доставляют немало проблем. К примеру, недавно в Югорске даже ввели режим ЧС из-за аварии на подстанции, более 900 домов ненадолго остались без электричества. Попал в новости и Нижневартовск. К счастью, обошлось без серьёзных происшествий. Однако потрудиться коммунальным службам пришлось.

Первые сильные морозы Нижневартовск встретил паром. Но не банным, от коммунальных магистралей. Три порыва, практически в одном микрорайоне, за короткий промежуток времени. К счастью, на тепле в квартирах вартовчан это не сказалось. Единственное неудобство - несколько домов на три часа остались без горячей воды.

Дианов.jpg
Владислав Дианов, главный инженер «Управления теплоснабжения Нижневартовска»: «В одной части микрорайона, на Чапаева 9А, произошел порыв по горячей воде. На Чапаева 93 у нас произошел порыв по отоплению. При этом отопление не отключалось, было только снижение параметров».
Подготовку к зиме теплоэнергетики провели в полном объёме. Были сделаны ремонты - текущие и капитальные. Заменили порядка 7 километров изношенных магистралей. Всю систему проверили на прочность.

Елин.jpg
Алексей Елин, директор «Управления теплоснабжения Нижневартовска»: «Ежегодно, «Управление теплоснабжения» проводит гидравлические испытания, которые начинаются в начале лета. По результатам этих испытаний мы выявляем слабые места, которые устраняем. Например, в этом году у нас было 70 порывов по результатам гидравлических испытаний».

Случившиеся порывы для теплоэнергетиков - штатная ситуация. Такие происшествия при морозах неизбежны, когда повышение давления в трубах отопления накладывается на температурные перепады снаружи. По статистике теплоэнергетиков, за зиму в Нижневартовске случается до 250 порывов, которые аварийные бригады ликвидируют за считанные часы не оставляя дома без тепла.

«У нас есть резерв. Вся система города закольцована, это нам позволяет с минимальными потерями для качества проводить работы», - поясняет Алексей Елин.

Также первые морозы проверили на прочность и холодное водоснабжение. В старой части города дала течь водопроводная труба. Как выяснилось, она не относится ни к муниципалитету, ни к «Нижневартовским коммунальным системам». Уложенная ещё в советское время, магистраль снабжает водой 15 частных домов.

Лях.jpg
Сергей Лях, технический директор ООО «Нижневартовские коммунальные системы»: «Для того чтобы избежать потерю ресурса воды, нами было принято решение по замене. Работы продолжались 2,5 часа. Все прошло штатно, без аварийных ситуаций. Подача ресурса возобновлена».
Чтобы оперативно ликвидировать аварийные ситуации зимой, дежурные бригады коммунальных служб работают в усиленном режиме - увеличено количество аварийных экипажей и вспомогательной техники.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи