Ср / 24 апреля 2024 /

06.12.2023 19:04

Более 120 спортсменов участвуют в турнире Специальной Олимпиады России в Ханты-Мансийске

06.12.2023 19:04
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Ханты-Мансийске открылся турнир Специальной Олимпиады России. В нем принимают участие более 120 атлетов из шести регионов нашей страны - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской, Томской, Оренбургской и Омской областей. Все спортсмены с ментальными особенностями. Югра впервые принимает специальную Олимпиаду. Участники разыграют медали в трёх видах спорта - плавании, настольном теннисе и бочче.

Пупков.jpg
Дмитрий Пупков, участник Специальной Олимпиады России: «Я хочу стать чемпионом мира».
К своей мечте Дмитрий Пупков идёт уже четвертый год. За это время пловец из Урая стал лидером не только югорской, но и национальной команды среди спортсменов с особенностями ментального развития. Сложно вспомнить турнир, где бы Дмитрий не поднимался на пьедестал почёта. В его коллекции медали с первенства страны, Спартакиад, и с турниров Специальной Олимпиады России.

Бусарева.jpg
Елена Бусарева, тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре и спорту: «В марте у нас старты в Турции. Международные старты, традиционные игры. У нас есть там все шансы на победы, поэтому я думаю, что чемпиона мира Югре и России мы привезём!».

Турнир Специальной Олимпиады для Димы важный этап подготовки к предстоящим стартам. И ему удалось не только проявить себя на дистанции, но и выйти на сцену. На церемонии открытия Дмитрий Пупков поприветствовал олимпийцев, которые приехали в Ханты-Мансийск. А приехали более сотни спортсменов и это не только пловцы.

В рамках Олимпиады атлеты разыграли медали в бочче и настольном теннисе. Но какой бы не был вид спорта, самое ключевое здесь поддержка тренера. Наставники рядом всегда. Они настраивают спортсменов перед стартом, подбадривают во время и ловят их в объятия после. Взять, к примеру, Наталью Россейкину и Маргариту Моторину из Оренбурга. За несколько лет их союз так окреп, что понимают они друг друга и без слов.

Россейкина.jpg
Наталья Россейкина, тренер-преподаватель сборной Оренбургской области: «Много лет занимаемся и во время тренировок выработались вот эти жесты. Мы друг друга уже по жестам понимаем, что нужно делать и в игре они очень помогают. Самое сложное это поддержать в критический момент, а не тогда, когда выигрывают. Поэтому учимся, учимся вместе».
Еще одной важной частью турнира стала выставка арт-работ. Это совместный труд атлетов Специальной Олимпиады и современных художников. Главной темой экспозиции стал спорт меняющий жизнь.

Антонова.jpg
Евгения Антонова, руководитель арт-проекта «Газпром нефти»: «Мы надеемся, что все посетители и все кто познакомился с этим арт-проектом, он поможет этой своей искренностью, этой своей эмоциональностью, чистотой, которую ребята вложили в свои работы».
Слуцкер.jpg
Ольга Слуцкер, президент Специальной Олимпиады России: «Социализация людей с особенностями, и через спорт, и через творчество. Эти произведения создавались совместно - современными художниками и атлетами с особенностями. Это называется инклюзия. Это то, к чему мы должны все стремиться. Мы все разные, но только вместе мы сильная страна, сильное общество. Не исключая ни кого. Мы поддерживаем тех, кто в этом нуждается».
Если говорить об инклюзивном движении, то оно давно развивается в Югре и проведение турнира Специальной Олимпиады в Ханты-Мансийске стало хорошей возможностью обменяться опытом в этом направлении, а также обозначить ориентиры для дальнейшего сотрудничества.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи