Вс / 16 июня 2024 /

21.04.2023 11:30

Эксперты прогнозируют очередной подъем заболеваемости ковидом в России

21.04.2023 11:30
#Коронавирус
Автор: Никита Филиппов, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Ученые и врачи заговорили о новой разновидности ковида, который носит название «Арктур». Это мутация варианта «омикрон». По словам главы Роспотребнадзора России Анны Поповой, из-за «Арктура» в конце мая может начаться новый подъем заболеваемости. Более того, новый вариант вируса уже был обнаружен и в России.

«Этот вариант коронавируса впервые был выявлен в Индии почти полтора месяца назад. С высокой вероятностью это кандидат на новые волны эпидемиологического ухудшения как в Европе, так и в России. Для Европы это ближайшие два месяца, а для нас это начало лета и, видимо, конец мая, июнь, июль… Вполне вероятно, что можно будет ожидать ухудшения эпидемиологической ситуации, связанного с распространением этого нового варианта «Арктур»,  - считает эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

По наблюдениям, которые делали ученые в Индии, получается, что «Арктур» легче своих предшественников обходит иммунную защиту в организме. Причем это касается и тех, кто ранее вакцинировался от коронавируса, и тех, кто уже успел переболеть коронавирусом, пишет «КП-Урал».

Впрочем, по наблюдениям медиков, значительных клинических ухудшений у заболевших не происходит. Среди новых симптомов специалисты называют покраснение и раздражение глаз, «зудящий» конъюнктивит. Возможны негнойные выделения. Подобные проявления у заболевших коронавирусом раньше не встречались.

Другие симптомы «Арктура» более привычные – головная боль, боль в горле, заложенный нос, боль в мышцах, лихорадка…

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи