Сб / 25 мая 2024 /

29.08.2022 18:20

Back in the USSR. Дача в Ханты-Мансийске стала притяжением ностальгирующих югорчан

29.08.2022 18:20
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, Леонид Чемляков, фото - автора

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Под аккомпанемент известной детской песни «Солнечный круг» и пионерские галстуки на груди в Ханты-Мансийске открыли единственный в округе Музей быта СССР (6+). Более 10 лет Светлана Зонина возглавляла государственный художественный музей, а когда вышла на пенсию решила развивать собственное дело.

За 40 лет Светлана Николаевна собрала внушительную коллекцию предметов советских времён. Чтобы презентовать коллекцию широкой публике она трудилась целое лето. Обустроила территорию и вернула первозданный вид некоторым экспонатам.

Зонина.jpg
Светлана Зонина, основатель домашнего Музея быта СССР, г. Ханты-Мансийск: «Помогала вся семья. Сыновья, дочь, мама чем могла, помогала. За лето наша задача была благоустроить прежде всего этот музейный дворик, потому что по самому музею в доме уже было сделано много. Потом я стала перебирать все вещи, где-то надо было по темам упорядочить, где-то нужно было помыть, почистить, погладить всю коллекцию одежды советской, постирать, где-то даже подштопать».
Многие предметы из коллекции принадлежат лично семье, другие были куплены в антикварных лавках и подарены друзьями.

Латыпов.jpg
Артур Латыпов, директор департамента культуры Югры: «Здесь есть вещи, которые я передал из своих семейных традиций, каким-то предметам 83 года, какие-то предметы ещё старше, ещё от моей бабушки досталось. Мне приятно, что если они дома у нас хранились в гараже неприметно, а тут мы входим в историю».
Алеев.jpg
Влад Алеев, художник: «Магнитофон, часы кукушка нашел и принес. Я люблю как стрит-арт художник постоянно по заброшкам лажу и постоянно нахожу интересные вещи и сюда приношу».

Большое количество экспонатов музея напоминают некоторым о детстве. «Одинаковость» являлась особенностью советского периода. Все мы носили сандалики и пользовались дисковым телефоном. Перенестись на время в прошлое помогают и запахи. У Светланы Николаевны целая коллекция одеколонов и духов того времени. Например, тройной одеколон и, конечно же, знаменитые духи «Красная Москва». 

В декабре этого года исполнится ровно 100 лет со дня образования страны советов, а в прошлом году исполнилось 30 лет с её распада. На открытии музея хозяйка предложила гостям вспомнить, в каком возрасте они встретили перестройку и объединится в отряды. Кто-то в начале 90-х ещё ходил в детский сад, другие были пионерами, а третьи трудились в стройотрядах.

Голицина.jpg
Наталья Голицина, заместитель директора по научной работе Государственного художественного музея, г. Ханты-Мансийск: «Все мы родом из Советского Союза и даже те, кто не помнит Советского Союза, те кто родился позже, всё равно они так или иначе сталкиваются с какими-то реалиями того времени. Это фильмы, книги, воспоминания родителей, бабушек и дедушек. Я думаю, что вот такой музей это очень важно именно с точки зрения связи поколений».
Музей является частью творческой дачи. Эта культурная площадка появилась в 2014 году. С этого времени она объединяет художников и музыкантов. А экспонаты из коллекции часто заимствуют для выставок и театральных постановок. Теперь к интерактивной выставке смогут прикоснуться все жители и гости окружной столицы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи