Ср / 17 июля 2024 /

27.03.2024 19:16

Ханты-мансийских театралов объединила «Варежка»

27.03.2024 19:16
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Александра Иванова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


«Любите ли вы театр так, как я люблю его?» - эту фразу вы наверняка знаете, кому её только не приписывали: от Гоголя до Раневской. Театр любят все! Некоторые югорчане настолько сильно привязаны к этому виду искусства, что устраивают собственные представления. Для них в Ханты-Мансийске организовали целый фестиваль. Седьмой сезон «Варежка» собирает театралов целыми семьями. Влюблённые в искусство участвуют в мастер-классах и тренингах от актёров Ханты-Мансийского театра кукол, а спустя два месяца сами исполняют главные роли на уже родной сцене.

В послужном списке Мирославы Ошуркевич не одна сыгранная роль. Как и все театральные актрисы, начинала с непрофессиональных площадок: дома у зеркала или на званых ужинах у бабушки. Режиссёры, которых в труппе называют просто мама и папа, сразу разглядели в девочке актёрские способности. А когда выступления перестали походить на артхаусные постановки, и в миниатюрах появился уже не «малышковый», а русский текст, родители зарегистрировались на популярный в городе театральный фестиваль «Варежка».

Первый сезон «Варежки» состоялся 7 лет назад. Тогда мало кто в городе знал о таком семейном фестивале. Зато сейчас у проекта Ханты-Мансийского театра кукол нет проблем с узнаваемостью. Запись на седьмой сезон закрылась досрочно.

Колмогорова.jpg
Елена Колмогорова, руководитель литературно-драматургической части театра кукол, член жюри фестиваля «Варежка»: «Каждый год, чем больше новых команд, растут дети «старичков» наших. И каждый рассказывает у себя в школе, в саду, на работе, кто где - все рассказывают, как они принимают в этом участие, какой театр на самом деле многообразный. И вот этот круг он расширяется. Действительно, мы слышим оттуда, оттуда: «Вот театр кукол! Вот «Варежка»! Это мы, ваши!», на улицах здороваются».

Для знаменитого (в узких кругах) «Театра чересчур юного зрителя имени Джоан Роулинг» показ на закрытии спектакля 31 марта станет премьерным. Но, несмотря на отсутствие опыта, главная героиня не испытывает сложностей на сцене: не забывает текст, не путается в мизансценах…единственная сложность - открывать рот мягкой черепахе. В семейном театре у каждого свои творческие задачи: кому-то петь, кому-то танцевать, а кому-то всему этому кордебалету подыгрывать.

Леонид Ошуркевич человек серьезный, да и профессия у него далеко не творческая. Но семейный театр - дело семейное, решил Леонид. И никакой диплом электромонтёра делу не помеха! К тому же, когда-то он уже играл в любительском театре. Там он и встретил маму Мирославы.

Ошуркевич.jpg
Анна Ошуркевич, участница фестиваля «Варежка»: «Мы стали мужем и женой до того как мы стали мужем и женой. Мы играли семейную пару в спектакле «Дары волхвов», и вот сейчас мы вернулись на сцену в театр. Мне это безумно нравится. Такое командообразование и сплочение. Это весело! Очень крутая команда, на самом деле, в «Варежке» собралась. Как, собственно, театра, так те, кто участвует».
Непрофессиональных актёров семейного фестиваля Анна называет «тёплыми людьми». В таком театре нет конкуренции за роли, репертуары, какие-то декорации и внимание режиссёра. Здесь не соревнуются.

Власова.jpg
Ольга Власова, куратор фестиваля: «К нам периодически обращаются школы, центры искусств, думая, что у нас фестиваль заточен на какой-то профессиональный уровень, как и многие. Но у нас здесь не конкурс Чайковского, наша задача не найти лучшего актёра-кукольника и дать ему потом годовую премию, у нас задача: чтобы семьи провели совместное время в новом качестве досуга».

Тимбилдинг живет не только на сцене, но и дома: перед зеркалом и за швейной машинкой. Участники фестиваля сами готовят декорации и костюмы для своих постановок. Труппе Ошуркевич повезло больше всех. Наталья Николаевна, которую в труппе называют просто «бабушка Наташа», помогает артистам собирать образы. Шьёт для любимой внучки не классические платьица на утренник, а собирает эксклюзивный львиный лук. Его бабушка выслала посылкой прямиком из Кировской области.

Семейный театр - это какой-то особый микрокосмос в мире искусства. У этих актеров нет специального образования, продюсеров и гонораров. Далеко не все отличают систему Станиславского и чеховской. Но отсутствие вузовских корочек не мешает им быть свободными. И если у профессиональных артистов того же балета есть негласный «потолок» в 20 сезонов, то у артистов «Варежки» для творчества нет никаких ограничений.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи