Вс / 21 апреля 2024 /

28.06.2022 18:47

«Мне (не) больно»: в Сургуте будут решать проблемы подростков с помощью искусства

28.06.2022 18:47
#Культура
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - Сургутский музыкально-драматический театр

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

В Сургуте решат проблемы подростков. Эту миссию на себя взял музыкально-драматический театр. Новый проект театралов «Мне (не) больно» нацелен на мягкое обсуждение деликатных вопросов через творчество.

Здесь не будут оценивать поступки подростков, ругать или придираться. А на примере героев книг и спектаклей покажут, как можно решить ту или иную проблему. Театральная лаборатория - новый формат работы сургутского музыкально-драматического. Ее поддержал Союз театральных деятелей России и выдал грант в 450 тысяч рублей.

Обделенная аудитория. Так говорят про подростков сами театралы. Они много работают для детей и взрослых, а вот тонкости переходного возраста как-то не затрагивали. Исправить этот пробел решили новым форматом - творческой лабораторией. Такого в Сургутском музыкально-драматическом театре тоже еще не было.

Мархинина.jpg
Марьяна Мархинина, руководитель литературно-драматургической части Сургутского музыкально-драматического театра: «Это своего рода исследовательский проект, который будет включать целый цикл мероприятий в нашем случае, то есть он предполагает читку пьес. Будут выбраны молодые драматурги, наши артисты будут читать пьесы. То есть это будет именно чтение, они будут держать перед собой лист бумаги и читать, не так, как это происходит в спектакле, а будут сидеть на сцене и читать по ролям».

В рамках лаборатории также будут поставлены 4 мини-спектакля по произведениям современных российских и зарубежных авторов. Тинейджерам даже удастся поговорить с автором нашумевшего романа «Калечина-Малечина» Евгенией Некрасовой, которая как раз и поднимает в книге подростковые проблемы - травлю в школе, родительский контроль и даже вещи куда более страшные.

«Мы хотим поговорить с детьми, подростками о проблемах и показать им варианты решения этих проблемных ситуаций, которые могут возникать в их жизни. Такого безболезненного решения, правильного выхода. Причем это будут безоценочные обсуждения. Не на оценку, как в школе, - ты правильно ответил, а ты нет. Любое мнение здесь будет важно и будет учитываться», - отметила Марьяна Мархинина.

Идею проекта и его формата оценили в Союзе театральных деятелей России. Творческая лаборатория Сургутского музыкально-драматического театра и поднимаемые ею проблемы удостоились гранта в 450 тысяч рублей.

Астраханцева.jpg
Светлана Астраханцева, руководитель Сургутского музыкально-драматического театра: «В любом случае, если бы мы даже не выиграли этот грант, и нам бы не дали эту субсидию, мы бы делали этот проект. Но грант облегчает многие возможности и потребности, тем более сейчас, когда у театра «послепандемийный» период выхода, не совсем благополучный финансово. И, конечно, он не перекрывает всех проблем, но помогает перекрыть огромную их часть».

Проект «Мне (не) больно» реализуют в ноябре этого года. На целую неделю сургутский театр станет местом притяжения не только для подростков, но, как надеются организаторы, и для их родителей. Участники даже посодействуют театралам в расширении репертуара - выскажутся, какой из мини спектаклей им понравился больше всего. Произведение расширят и поставят на сцене уже для зрителей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи