Сб / 01 октября 2022 /

28.06.2022 18:32

Болид, который собрали студенты ЮГУ, развил скорость около 140 километров в час

28.06.2022 18:32
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Алёна Постовалова, фото - Югорский государственный университет

Читать новости Югра ТВ в

Расчёт и совершенная инженерия: студенческий болид «Фантом» успешно прошёл испытание скоростью. Команда Югорского государственного университета вернулась с фестиваля технических видов спорта в Нефтеюганске. Там на специально оборудованной трассе пилот сумел разогнать автомобиль до 136 километров в час. Сейчас выпускники готовятся к защите дипломов по проекту новой модели болида.

Единственный студенческий болид в Югре показал потенциал. На гонках в Нефтеюганске он смог пройти 402 метра меньше, чем за 14 секунд. И это при том, что ограничитель мощности снимать не стали.

Участники конструкторского бюро на базе Югорского государственного университета сами разработали каждый механизм. Для них драг-рейсинг на окружном фестивале имеет особое значение, ведь до этого гоночный автомобиль проверяли только во внутреннем дворе университета. Места мало, и разогнаться негде. В таких условиях все возможности конструкции не определить.

Назаров.jpg
Владимир Назаров, руководитель студенческого конструкторского бюро ЮГУ: «Мы туда заявились, зарегистрировались. Организаторы с удовольствием приняли нас. Сказали, да мы предоставим вам такую возможность, для того чтобы вы замерили свои динамические качества. Потому что я говорю, мы не будем участвовать в гонках. Нам нужно замерить только динамические качества».

Были и другие трудности. Так, для штучного производства очень тяжело найти материалы, да и готовые детали подходят далеко не все. Они должны соответствовать регламенту. Например, трубы для рамы определённой толщины и диаметра. Ещё и на холодную обработку - пескоструй, машину возили из Ханты-Мансийска в Сургут. Поэтому конструирование затянулось на 4 года.

«Нам приходилось ещё искать изготовителей. И не все берутся за разовые, единичные заказы. Все нам говорят: «50 деталей мы вам изготовим, 100 деталей мы вам изготовим». Вот буквально недавно, в мае, связывался с омской фирмой, у которой там пара станков. Говорю им - ребята, возьмётесь? - «Да, возьмёмся, присылайте чертежи». Чертежи прислали. «Сколько вам надо?» - Мне нужно изготовить 4 детали одинаковых. «Нет, мы такое не берём», - поделился Владимир Назаров.

В заезде участвовали выпускники. Сейчас они готовятся защищать диплом по проекту уже нового болида. Участники конструкторского бюро в дипломной работе рассказывают про части в механизме, которые разработали самостоятельно. К слову, чтобы попасть в команду, не обязательно учиться на инженера. Руководитель считает, что достаточно желания.

Водить болид совершенно не то же самое, что водить машину, однако права категории Б нужно получить.

Участвовать в гонке в качестве пилота мечтают многие студенты. Но за руль попадают только те, кто знаком с конструкцией, то есть участвовал в её создании.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи