Сб / 28 мая 2022 /

Многонациональность Югры покажут в Каире

18.01.2022 18:36
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Регина Гауффе, фото - Администрация Нижневартовска

Читать новости Югра ТВ в


Казачьи распевные и современные патриотические песни о стране, танцы народов ханты и манси, которые отражают многонациональный колорит Югры. Всё это - часть концертной программы «Русский Север в Каире». Её в рамках гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом и при поддержке Министерства культуры подготовили творческие коллективы региона. Нижневартовская делегация уже отправилась в Каир, первые выступления назначены на завтра.

Слова песни «Каким ты был, таким остался» в России знакомы, пожалуй, всем. А вскоре история про орла степного, казака лихого услышат и в Египте. Эта лирическая казачья песня вошла в программу концертной программы «Русский Север в Каире». Исполнители - ансамбль казачьей песни «Отрада».

Молодцова.jpg
Марина Молодцова, руководитель ансамбля казачьей песни «Отрада»: «Мы нашу песню не просто поём, мы её играем, мы её рассказываем! У нас у каждого какой-то свой образ, и каждая песня у нас - это маленькое театрализованное действо. Это протяжные, это многоголосые песни, песни и русской глубинки, и песни казачества».
 Из Нижневартовска помимо «Отрады» в Египет отправится вокальная группа «Спринг» и хантыйский ансамбль «Тор-Най». Номера объединит ещё один нижневартовский талант - молодой ведущий Васиф Мирзоев.

Мирзоев.jpg
Васиф Мирзоев, ведущий концертной программы «Русский Север в Каире»: «Наша программа очень масштабная и колоритная. Я думаю, что мы, в целом, выполним ту многонациональную программу и покажем наш округ на очень хорошем и достойном уровне».
 Концертная программа рассчитана на 1,5 часа, выступления запланированы с 18 по 28 января в Каире, в Русском доме, а также в Александрии.

Ну и, конечно же, делегация отправится в Египет не с пустыми руками: для участников и организаторов подготовлены куклы верхнеобских ханты - около 30 рукодельных красавиц.

Кроме того, перед концертной программой югорчане организуют выставку «Хантыйская стоянка», где презентуют изделия из меха, циновки из камыша и другие предметы быта и прикладного творчества коренных народов севера.

Воликовская.jpg
Ирина Воликовская, заместитель главы Нижневартовска, директор Департамента по социальной политике администрации города: «Мы будем представлять за рубежом Югру. Многонациональную, красивую, дружественную, прекрасную Югру. Безусловно, помимо того, что это знаковое событие в целом для округа и для Нижневартовска, очень важно, что наши коллективы поедут именно в юбилейный год - для нас это тоже такой подарок городу Нижневартовску от Министерства культуры РФ».

В Русском Доме в Каире пройдут не только концерты, но и детские спектакли, и различные выставки. Югру будут представлять 70 человек.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи