Сб / 22 июня 2024 /

20.03.2023 18:30

На подмостках Нижневартовска покажут 6 лучших спектаклей для детей и подростков

20.03.2023 18:30
#Культура
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


12 показов спектаклей, 2 художественных фильма и один анимационный, а также встречи с писателями, театральные лаборатории и мастерские. В Югре стартовала специальная программа «ЭХО. Большой детский фестиваль». Площадкой праздника искусства для детей и подростков стал Нижневартовск. Открыл цикл событий спектакль Московского губернского театра «Маленький принц», где главную роль исполнил народный артист России и художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков.

Взрослые задумались о воспитании подрастающего поколения через поддержку театра для детей. И создали фестиваль. Чтобы юные россияне, посмотрев постановки, выбранные детским жюри, смогли приобщиться к большому искусству.

Безруков.jpg
Сергей Безруков, художественный руководитель Большого детского фестиваля: «Пока мы помогаем детским театрам, все будет хорошо. Когда-то я выступил с инициативой поддержки детских театров. Пошло финансирование, с каждым годом оно увеличивалось. Сейчас в Минкульте мы отвечаем за распределение средств по регионам. И я вхожу в эту комиссию. Потом придумал Большой детский фестиваль, как некий отчет, на самом деле».

В Нижневартовск привезли 6 лучших спектаклей для детей и подростков. Из Воронежа, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Нягани и Москвы. Лауреатов Большого детского фестиваля. А приятным бонусом к программе стали показы двух спектаклей Московского губернского театра.

Театр, кино, литература, изобразительное искусство. Большой детский фестиваль имеет мультижанровую направленность. Но все же на первом месте - театральное искусство. В программе мероприятий, помимо показов, запланировано проведение творческих мастер-классов и театральных лабораторий.

«Тема детских театров волнует всех, в том числе и «наверху», потому что дети - наше будущее. Искусство, с которым знакомятся дети, оно, в первую очередь, в детский театрах находится. Там, на самом деле, первое знакомство происходит, вообще с искусством», - отметил Сергей Безруков.

Латыпов.jpg
Артур Латыпов, директор департамента культуры Югры: «Убежден, что это уникальное мероприятие не только для Нижневартовска, но и для всего региона. Я на примере своих детей считаю, что театр - это универсальное средство для воспитания подрастающего поколения».

Нижневартовск стал шестым городом России, куда докатилось эхо Большого детского фестиваля. И это было тщательно подготовленное, заранее запланированное событие.

Вильясте.jpg
Лариса Вильясте, директор Большого детского фестиваля: «Полтора года назад мы подписали соглашение с вашим регионом и начали прорабатывать программу. Принимающая сторона начала понимать, что им нужно. Какие спектакли, какие программы, какие педагоги. Все это мы прорабатывали, потом все это мы просчитали».

Гости по достоинству оценили радушие югорчан. Прохладную погоду северной весны согрел горячий прием.

Колобов-Тесля.jpg
Игорь Колобов-Тесля, исполнительный директор Большого детского фестиваля: «Такой встречи у нас еще не было. Здесь коллеги из Нижневартовского ТЮЗа устроили торжественный прием. Вышел весь коллектив, был символ театра, сделали экскурсию. Такого у нас еще не было. Югра задала определенную планку по встрече».

Проведение программы «ЭХО. БДФ - Югра» финансировалось сразу из нескольких источников. Половину расходов взял на себя регион. Остальные средства поступили от Министерства культуры России и Президентского фонда культурных инициатив.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи