Вс / 23 июня 2024 /

30.06.2023 14:11

«Онегин» поможет Сургутской муздраме завершить театральный сезон

30.06.2023 14:11
#Культура
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


А истины те же, как и 200 лет назад. В Сургутском музыкально-драматическом театре сегодня состоится премьера спектакля «Онегин». Постановка московского режиссёра Юлианы Лайковой будто погружает в произведение Александра Пушкина. У героев, как и в романе, мало слов, практически весь текст принадлежит рассказчику. Актёру, сыгравшему его, пришлось выучить тысячи слов всего за 1,5 месяца. Именно столько готовилась труппа к выступлению. Не много для спектакля, но на результате это никак не отразилось.

Это, пожалуй, самый известный дворянин 19 века. И не узнать его невозможно. Точно такой, каким его описывает автор, - противоречивый, эгоистичный и честный, жестокий и ранимый. Евгений Онегин - на сцене Сургутского музыкально драматического театра. Сопровождается игра актёров, как в романе, рассказчиком. Всего в произведении почти 30 тысяч слов, Виталий Щемяков выучил почти весь текст. Сначала он повествователь, а потом Онегин.

Щемяков.jpg
Виталий Щемяков, актёр Сургутского музыкально-драматического театра: «Интересное и сложное - это всё-таки погрузиться в текст, потому что это Пушкин, это наше всё, это золотое слово, от которого нельзя отклоняться, и которому надо следовать вот как написано. Сами понимаете, Пушкин, «Онегин» - это объём колоссальный, это планка, которой, наверное, никогда не достигну».

Каждый, кто читал Александра Пушкина, будто вновь увидит знакомые строки. Герои такие, какими представляются во время чтения. Татьяна, Ольга и Ленский. Диалогов у них не много, но отточен каждый момент и движение.

Дороженко.jpg
Сергей Дороженко, актёр Сургутского музыкально-драматического театра: «Было очень интересно, потому что возможность сотворчества с режиссёром была. Мы много времени провели вместе, был период застольный - это читка, разбор текста, и всё это мы прошли, на всё это у нас было время. Мне кажется, мы достали те образы, которые нужны режиссёру. Надеюсь, что у нас получилось».

Мрачная картина еле освещается свечами и светлыми, но грязными платьями на героях. Темноту учли повсюду. Даже под ногами. Земля- одна из основных декораций. Грунт заменила резиновая крошка. Чтобы заполнить всю сцену её потребовалось около 4 тонн. На постановку спектакля потребовалось всего полтора месяца.

Юлиана Лайкова, режиссёр, Москва: «Мне просто повезло с артистами. Я приехала в театр, в котором очень подвижный, живой коллектив, который с большим уважением и любовью относится ко мне, к автору, которые рады работать и придумывать этюды, разбирать произведения. То есть то, что я могла отдать бы в другом театре на мучительный процесс. Здесь его не было».

Роман «Евгений Онегин» был написан ровно 200 лет назад. Именно премьерой этой постановки в Сургутском музыкально-драматическом закрыли театральный сезон.  

Астраханцева.jpg
Светлана Астраханцева, директор Сургутского музыкально-драматического театра: «Евгений Онегин - это всё про Пушкина. Ведь он в этом романе играет то чувством, то воображением, то умом. Это настолько разноплановый роман. Настолько он в нём то лёгок, то весел, то глубок, то нежен. То есть он захватывает весь спектр человеческих чувств, он не даёт дремать ни одной нашей душевной составляющей».

Премьера спектакля состоится сегодня. И будет показана в этом театральном сезоне всего один раз. Но у зрителя будет возможность увидеть эту постановку осенью. «Онегин» откроет следующий театральный сезон.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи