Сб / 20 апреля 2024 /

27.02.2024 15:30

Сербские журналисты сняли кино на стойбище в Югре

27.02.2024 15:30
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Денис Ханьжин, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Купались в проруби, охотились на глухаря и катались на оленьих упряжках. Журналисты из Сербии приехали в Югру снимать документальный фильм о жизни в суровых условиях Западной Сибири. На стойбище возле Когалыма они провели почти неделю. Снимать кино в дикой и холодной местности сербам помогают опытные коллеги из телерадиокомпании «Югра».

Радован Ковач, ведёт передачу на сербском канале «ПРВА ТВ», посвящённую путешествиям в разные уголки мира. В первую очередь его интересуют живописные, самобытные и экстремальные места. По его словам, всё это он нашёл в Югре. На хантыйских угодьях семьи Каршунковых гостей из Белграда кормили диким лосем, речной щукой и свежепойманным глухарём.

«Я каждый день общался с оленями и научился сам водить оленьи упряжки. Также я одевался в хантыйскую одежду. В ней было очень тепло. В общем, за время съёмок я стал настоящим хантом», - рассказывает Радован Ковач.

Одним из ярких моментов съёмок стало знакомство сербов с сургутскими «моржами». Радован оказался не из робкого десятка - сходу проплыл 28 метров в ледяной воде. Как говорят «моржи», в проруби главное не поддаваться панике. Сотрудники обоих телеканалов тоже решили искупаться. За время общей командировки они уже успели сдружиться и начали понимать друг друга без переводчика.

Югорские и сербские журналисты подписали бессрочное соглашение о сотрудничестве. Документ станет новым импульсом к развитию международного кинопроизводства, а также привлечет инвестиции в регион. Нынешние съемки сербских журналистов в России покажут в конце марта. Премьера состоится на телеканале «Югра».

Елизаров.jpg
Алексей Елизаров, директор ОТРК «Югра»: «Хотим поехать в Сербию, чтобы сделать совместный продукт: съёмки здесь и съёмки там. Нам есть, что предложить коллегам, и мы хотим это упаковать в понятный им продукт, адаптировать его для сербского зрителя».
Ковач.jpg
Радован Ковач, журналист сербского телеканала: «Надеюсь, что впереди нас ждут новые проекты, и мы будем расширять сотрудничество с вашим регионом. Я очень благодарен за помощь в подготовке моего фильма».
Съёмочная группа уезжает обратно в Белград довольная проделанной работой. По словам оператора, обычно они набирают материал на 6 карт памяти, но здесь им не хватило и 9. На основе отснятого материала, сербские блогеры планируют выпустить документальный фильм, 3 телепередачи и 30 коротких роликов для социальных сетей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи