Ср / 29 мая 2024 /

12.04.2023 14:14

Сургутский мастер рассказала, как расписать пасхальные яйца, чтобы привлечь удачу

12.04.2023 14:14
#Культура
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сохранить здоровье, привлечь в свою жизнь богатство и любовь можно через древние обычаи - раскрасив писанку. Совсем скоро православные верующие начнут раскрашивать яйца к Пасхе. Наносить рисунки и орнаменты, которые использовали предки, на символ жизни учат в историко-культурном центре «Старый Сургут». Там традиционно к празднику проходят мастер-классы.

Сейчас каждый православный верующий готовится к одному из самых главных праздников - Пасхе. Непременными символами его являются: кагор, кулич и яйца. Часто сегодня люди закрашивают их просто погружая в красители, и максимум приклеивают наклейки. Всё это можно приобрести в магазине. А вот в древности яйца раскрашивали вручную. И каждый символ и орнамент имел особое значение.

Узнать обо всех тонкостях создания писанок можно в историко-культурном центре «Старый Сургут». Мастер класс проводит Марина Суконник. Расскажите, чему здесь обучаете?

Мы обучаем росписи по яйцам. Яйцо у нас подготовленное. Если брать древность, тогда расписывали яйцо живое. Мы берём яйцо живое, но выдутое, для удобства. Яйцо абсолютно чистое, полое, готово к работе. Дальше идёт определённая технология. Мы может быть не соблюдаем технологии древности, поскольку красители у нас современные, но по сути орнамент сохраняет свою историю. Вся атмосфера росписи яйца хранит тайну, то, что было изначально.

Действительно каждый орнамент имеет какое-то значение и цвет тоже важен при создании писанок?

Все очень важно и цвет и орнамент. Орнамент вплёлся в нашу современную жизнь со своими необходимыми нуждами. Поскольку, потомство нужно было всем и сейчас оно нужно. Здоровье нужно всем и миленькие добренькие грабельки, которые пишут на яйце, которыми достаток себе люди подгребают, оно также всем надо и необходимо. Мировое древо изначально идёт из горшка. Это древо, которое сохраняет род.

Я правильно понимаю, что мы раскрашиваем писанку, даём какое-то намерение, а потом храним это яйцо у себя?

Да, вот это вообще волшебное дело. Не смотря на то, что мы даём яйцо выдутое без живого оплодотворённого существа, но суть, по крайней мере, в нашем мире, хотя бы сосредоточиться, понять и осознать, она неотъемлема от действительности. Поэтому да. Будем считать волшебным, а иначе зачем?

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи