Вс / 21 апреля 2024 /

12.04.2023 14:32

Учёный из Ханты-Мансийска знает, как получить больше электричества от «северного солнца»

12.04.2023 14:32
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Одно из космических тел играет исключительную роль в жизни Земли. Речь идёт о главном источнике энергии на нашей планете - Солнце. Оно не выделяет загрязняющие вещества в процессе производства тепла и света и в отличие от нефти, угля и газа является поставщиком возобновляемого ресурса.

Сегодня переход от традиционных источников энергии на альтернативные - один из самых актуальных вопросов современности. Решают его и в Югре, только локально. К примеру, обеспечивают дополнительным источником электричества труднодоступные населённые пункты.

Следить за работой солнечных панелей можно удалённо, а благодаря проекту ученого из Ханты-Мансийска, их можно будет даже очистить от снега на расстоянии. Преподаватель Югорского госуниверситета Всеволод Ткаченко разработал систему управления солнечными электростанциями в условиях Крайнего Севера. Идея проекта зародилась во время использования солнечной батареи на территории вуза.

«Необходим был её постоянный мониторинг. И вот как одна из идей - это подсоединение её к локальной сети и использование как отдельного интеллектуального устройства. Она сама проводит диагностику оборудования и сразу передает сигналы ответственному персоналу. И уже выезжая на объект, люди понимают, с чем они столкнутся, следовательно, могут к этому подготовиться», - рассказывает Всеволод Ткаченко, преподаватель политехнической школы Югорского государственного университета.

На солнечной батарее установлены климатические датчики, они играют роль предсказателей погоды. Например, фиксируют показания температуры, влажности воздуха и скорости ветра. Эти данные помогают понять какие осадки могут выпасть и снизить выработку электроэнергии.

Также учёный использует датчики освещённости, которые анализируют заснеженность панели. Если они показывают высокую освещенность, а выработка при этом низкая, значит панель требует очистки от снега. Проблему помогает решить закреплённый на панели вибромотор.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи