Вт / 28 мая 2024 /

15.04.2023 19:10

Сургутяне знают секрет расписывания пасхальных яиц

15.04.2023 19:10
#Культура
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, фото - Историко-культурный центр «Старый Сургут»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Православные верующие уже этой ночью начнут отмечать один самых главных праздников -Пасху. Этот день символизирует воскрешение Христа. Библейскую историю вы знаете. А вот как югорчане готовятся к этому торжеству? Задолго до воскресения. Сначала пост. Затем готовка пасхальной снеди. И здесь, кто, на что горазд: кто-то просто окрашивает яйца магазинными красками и покупает куличи, а кто-то погружается в этот процесс - раскрашивание яиц вручную и выпечкой хлеба. Кому не до готовки, так это правоохранительным органам. Они всю неделю до начала массового молебна заботятся о безопасности. Проверяют каждый уголок в церквях.

Из обычного белого яйца получится настоящее произведение искусства. В руках у мастериц писачок, воск и краски. Такой символ пасхального праздника считался даже магическим.

Часто сегодня люди закрашивают яйца просто погружая в красители, и максимум приклеивают наклейки. Всё это можно приобрести в магазине. А вот в древности яйца раскрашивали вручную. И каждый символ, и орнамент имел особое значение. Узнать обо всех тонкостях создания писанок можно в историко-культурном центре «Старый Сургут». Мастер класс проводит Марина Суконник.

Суконник.jpg
Марина Суконник, художник-конструктор историко-культурного центра «Старый Сургут»: «Мы обучаем росписи по яйцам. Яйцо у нас подготовленное. Если брать древность, тогда расписывали яйцо живое. Мы берём яйцо живое, но выдутое, для удобства. Мы может быть не соблюдаем технологии древности, поскольку красители у нас современные, но по сути орнамент сохраняет свою историю. Вся атмосфера росписи яйца хранит тайну, то, что было изначально. Все очень важно и цвет и орнамент. Орнамент вплёлся в нашу современную жизнь со своими необходимыми нуждами. Поскольку, потомство нужно было всем и сейчас оно нужно. Здоровье нужно всем и миленькие добренькие грабельки, которые пишут на яйце, которыми достаток себе люди подгребают, оно также всем надо и необходимо. Мировое древо изначально идёт из горшка. Это древо, которое сохраняет род».
Ксения Ковальчук каждый год перед Пасхой расписывает писанки. Верит, что они непременно исполняют задуманное.

Ковальчук.jpg
Ксения Ковальчук, жительница г. Сургута: «У меня такая история была в жизни. Друзья очень долго не могли завести ребёночка, у них не получалось. Я так загорелась как раз писанкой и взяла писанку с еловыми веточками - это на продолжение рода. Я с молитвой, с таким усердием думая о них написала писанку и подарила. У них через 10 месяцев родился сынок».
Мастер-классы в историко-культурном центре «Старый Сургут» проходят ежегодно. Вот уже больше 20 лет. И всегда востребованы среди жителей города.

Тимошенко.jpg
Юлия Тимошенко, пресс-секретарь историко-культурного центра «Старый Сургут»: «За полторы недели до начала мастер-классов выдувается, подготавливается около 700 яиц нашими сотрудниками. То есть выпиливается маленькая дырочка, выдувается, высушивается, подготавливается для наших посетителей».

На одном из самых крупных предприятий Сургута по производству куличей пекари работают круглосуточно. На кухне главный помощник - тестомес. Он тоже работает 24 часа в сутки - смешивает ингредиенты. Только муки уходит около 8 тонн. 

Пекари раскладывают куличи по формочкам, украшают и выставляют на витрины. А вот сколько именно выпечь пасхального хлеба, решают не сами сотрудники, а специальное программное обеспечение. Оно вычисляет поток покупателей в магазине, историю продаж за прошлые годы.

Ежегодно пекари и технологи придумывают разную рецептуру куличей. Ну и конечно, украшают их по-новому. Если в прошлом году преобладали - мармелад, орехи и разноцветные драже, то в этом году - это цветы, бабочки и даже цыплята».

Сейчас в пекарне горячая пора. Если в начале месяца они производили куличи десятками, то сейчас уже тысячами.

Перед самым главным православным праздником - Пасхой все храмы, а их только в Сургуте 11, посещают сотрудники Росгвардии, ОМОНа, администрации. Не для того, чтобы помолиться в каждом из них, а чтобы обеспечить безопасность. В каждом храме установлены камеры видеонаблюдения как уличные, так и внутри здания. Комиссия смотрит не только работоспособность, но и направления обзора. Замечания устраняют на месте.

Горинская.jpg
Ольга Горинская, начальник отдела управления по вопросам общественной безопасности администрации г. Сургута: «Это безопасность горожан. Мы сами понимаем, что технические средства могут в любой момент выйти из строя и дополнительные проверки ещё никому не мешали».
Маковей.jpg
Дмитрий Маковей, инспектор по обеспечению антитеррористической безопасности объектов Росгвардии: «На территории Сургута были проверены все храмы, проверяются не в первый раз. Они уже много раз нами были проверены. На сегодняшний день 100% храмов соответствуют предъявляемым требованиям, то есть спокойно можно осуществлять мероприятия».
Проверки на этом не заканчиваются. Непосредственно перед пасхальной службой храмы проверят ещё раз сотрудники ОМОНа и кинологи. А во время праздника у церквей будут организованы дежурства полицейских.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи