Пн / 27 мая 2024 /

15.04.2023 19:00

В Югре тестируют уникальные разработки для детского питания

15.04.2023 19:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елизавета Гутовская, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


У каждого из нас, традиционно, одни из самых тёплых воспоминаний о школе связаны со столовой. У каждого были там любимые блюда, вкус которых мы помним всю жизнь. И даже, иногда небезуспешно, пытаемся повторить на домашней кухне. В Югре больше 60% учеников едят в школьных столовых бесплатно. Это среднее и старшее звено - льготники. Плюс вся «началка». Посмотреть, как всё организовано, приехала группа от федерального Роспотребнадзора.

Картофельный суп с клёцками, гречка с котлетой, плов с курицей, компот из шиповника, булочки, сделанные умелыми руками местных поваров. Вкусно, горячо, питательно, с душой. Всё меню разработано после кропотливой работы, вместе с родителями. Чтобы то, что получилось на выходе, дети съедали с удовольствием.

Васичкина.jpg
Любовь Васичкина, заведующий производством МБОУ «Центр образования №7 им. А.А. Дунина-Горкавича»: «У нас в рацион входят: рыба, мясо, курица, свежие овощи, фрукты - это яблоко, мандарин. Напитки все витаминизированные - шиповник, брусника и клюква. Мы всё делаем по технологическим карточкам. Повара с высшим образованием, стаж очень большой, уже опытные. Готовят они очень вкусно, по-домашнему, детям нравится, они с удовольствием приходят в столовую и всё съедают».

В седьмой школе 66 классов - 2 тысячи учеников, почти половина из них - учатся в начальных классах, а значит питаются абсолютно бесплатно. 

Проверок, в том числе, такой представительной делегации из федерального Роспотребнадзора, школа не боится. Потому что всё здесь организовано на уровне. И есть опыт участия в конкурсе «Лучшая школьная столовая Югры». В прошлом году сотрудники заняли второе место.

Букренёва.jpg
Ксения Букренёва, директор МБОУ «Центр образования №7 им. А.А. Дунина-Горкавича»: «Я считаю, что проверки федерального, регионального, муниципального уровня дают возможность, прежде всего, развития нам, как образовательным организациям. Поскольку ещё раз даёт рекомендации с точки зрения организации горячего питания, выявляет наши потребности. Сегодня в результате приезда в нашу образовательную организацию Ирины Викторовны Брагиной были подняты очень важные вопросы: вопросы изменения законодательства, потребности с точки зрения питания детей, больных разными видами заболеваний».
Кажется, и делегации из Москвы всё увиденное понравилось. Что и обсудили далее на встрече с губернатором Югры Натальей Комаровой. Беседа шла не только о школьном питании. Но ещё и о том, что можно в него интегрировать.

Брагина.jpg
Ирина Брагина, заместитель руководителя Роспотребнадзора: «Показали коллегам на фактуре, что, несмотря на то, что хорошо организовано, и действительно, не в каждом регионе так организовано питание детей и оценка рационов, она всё равно выявляет дефицит. Дефицит витаминов, дефицит микронутриентов. И учитывая, что здесь разворачивается производство уникального, в общем-то, продукта, наши коллеги из Института Эрисмана предложили те шаги, которые можно было бы попробовать сделать для минимизации этих рисков».
Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы могли бы оказать содействие производителям и контрольно-надзорным органам для того, чтобы провести испытания, всё необходимое для того, чтобы производить эти добавки. В том числе, и в продолжение проекта, чтобы это было необходимым и полезным элементом для организации здорового питания детей от 0 до взрослого возраста».
Речь идёт о производстве белковых компонентов для детских сухих молочных смесей. Этот завод находится в Советском районе. Проект поддержан правительством России. Общий объём инвестиций составит 1,5 миллиарда рублей. На данный момент в нашей стране нет предприятий такого уровня. На первом этапе работы проекта будет замещено 10% внутреннего рынка, а дальнейшее масштабирование обеспечит 100% текущей потребности отечественных белковых компонентов.

Бурачевский.jpg
Николай Бурачевский, учредитель компании «Победа-1»: «Путём разделения молока по мембранным комплексам будем производить основы для детских питаний и мицеллярный казеин на территории округа. Проект реализуется в рамках поддержки округа и поддержки Российской Федерации».

Сейчас в Югре тестируют новые разработки для детского питания, отметила заместитель губернатора Югры Елена Шумакова: «В частности, уже установлено, что они обладают уникальными способностями, связанными с профилактикой кишечных заболеваний, вирусных заболеваний, поэтому для нас очень важно, чтобы ведущие эксперты в этой отрасли со всей страны протестировали эти разработки и выдали рекомендации как правильно их использовать для профилактики детских болезней». 

К 2025 году планируется, что завод будет производить в год по тысяче тонн молочной продукции и белковых компонентов, 650 тонн основы для детского питания и 15 тонн иммунокорригирующего препарата «Иммунокол».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи