Вс / 26 мая 2024 /

15.04.2023 18:50

Учёный из Ханты-Мансийска придумал, как эффективно использовать энергию северного солнца

15.04.2023 18:50
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Наталья Акст, при поддержке Югорского государственного университета , фото - Югорский государственный университет

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Одно из космических тел играет исключительную роль в жизни Земли. Речь идёт о главном источнике энергии на нашей планете - Солнце. Оно не выделяет загрязняющие вещества в процессе производства тепла и света и в отличие от нефти, угля и газа является поставщиком возобновляемого ресурса.

Сегодня переход от традиционных источников энергии на альтернативные - один из самых актуальных вопросов современности. Решают его и в Югре, только локально. Например, обеспечивая дополнительным источником электричества труднодоступные посёлки. Следить за работой солнечных панелей можно удалённо, а благодаря разработке учёного из Ханты-Мансийска, их можно будет даже очистить от снега на расстоянии.

Преподавателя Югорского госуниверситета Всеволода Ткаченко на новые идеи вдохновляет солнце и его энергия. Для того чтобы изучать возможности главной звезды на нашем небосклоне молодой учёный вместе с коллегами изготовил солнечную панель и установил на территории вуза. А дальше появилась идея, как в условиях Крайнего Севера можно управлять солнечными электростанциями более эффективно.

Ткаченко.jpg
Всеволод Ткаченко, преподаватель политехнической школы Югорского государственного университета: «Необходим был её постоянный мониторинг. И вот как одна из идей - это подсоединение её к локальной сети и использование как отдельного интеллектуального устройства. Она сама проводит диагностику оборудования и сразу передает сигналы ответственному персоналу. И уже выезжая на объект, люди понимают, с чем они столкнутся, следовательно, могут к этому подготовиться».

На солнечной батарее установлены климатические датчики, они осуществляют сбор информации и позволяют строить прогноз погодных условий. Эти данные помогают понять какие осадки могут выпасть и снизить выработку электроэнергии. Также учёный использует датчики освещённости, они анализируют заснеженность панели. 

«Если они показывают высокую освещенность, а выработка с панели низкая, следовательно, с панелью что-то не так и надо её, например, очищать. С задней стороны находится вибромотор, который механическим образом счищает снег», - поясняет учёный.

Блок управления установкой находится в кабинете студенческого конструкторского бюро «Энергетик». Все команды на панель отправляются через компьютер и она их выполняет. Программный код, который считывает данные датчиков, записывает их в память и также по положению солнца меняет наклон самой панели, то есть своего рода слежение производиться.

В дальнейшем система обрастёт интерфейсом и будет самостоятельно выполнять различные команды. Например, проводить мониторинг состояния батареи, сигнализировать о поломках и отправлять всю информацию по мобильной связи учёным. К слову некоторые элементы конструкции солнечной панели Всеволоду Ткаченко помогали изготовить не только коллеги, но и 3D-принтеры.

Многие до сих пор скептически относятся к перспективам использования солнечных батарей в качестве источников электроэнергии в Югре. Обычно это мотивируется тем, что в округе в течение года бывает больше 200 пасмурных дней. Однако, солнечные батареи могут вырабатывать ток при отсутствии попадания прямых солнечных лучей.

«Инсоляция не такая большая территории. Но есть различные способы повышения. Например, много снега, а из снега можно своего рода отражающие линзы лепить. Таким способом можно концентрировать солнечный свет на солнечной панели», - объясняет Всеволод.

Солнечная энергетика может внести большой вклад в сокращение выбросов парниковых газов, поэтому запрос на её использование в мире только растёт. В Югре альтернативную энергию используют локально. Так, в прошлом году в округе появилось первое «зелёное IT-стойбище». Его обеспечивает электричеством 12 солнечных панелей.

Голошубин.jpg
Александр Голошубин, житель «зелёного IT-стойбища»: «У нас здесь постоянно проживает большое количество людей, занимаются традиционными промыслами. Сейчас молодёжь не сильно затянешь. Но думаю, что в связи с этими нововведениями на нашей базе и молодёжь будет больше подтягиваться, и больше времени здесь будет находиться. Заниматься и рыболовством, сбором дикоросов, охотой».
Ещё две станции, только более крупных работают на благо жителей труднодоступных населённых пунктов Кондинского района. Также энергия солнца питает знаменитый карбоновый полигон «Мухрино». Учёных изучающих потоки парниковых газов в природе бесперебойно обеспечивают электричеством 78 солнечных батарей, установленных в два ряда. Кроме того, на подстраховке «ветряк» и дизельный генератор. Но, как уверяют специалисты, с таким количеством альтернативных источников энергии в одном месте, его услуги вряд ли понадобятся.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи