Ср / 12 июня 2024 /

01.04.2024 20:00

Трёхметровый шахтёр для усиления эффекта - в Югре прошли гастроли Донецкого театра

01.04.2024 20:00
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Гусейнова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Гастроли Донецкого театра завершились, но впечатления останутся надолго. Театр из подшефной Макеевки привёз в Югру три постановки. Завершающим стал показ спектакля «Шахтёрская дочь» в Ханты-Мансийске.

В Югре ворона - вестник весны, но для Донецкого театра это символ рока. Марионетка вороны была изготовлена мастером из Подмосковья и доставлена в Донецк. Уже там актер искал подход к будущей коллеге.

Чумачок.jpg
Артём Чумачок, актёр Донецкого РАМТ: «Осваивал я её достаточно долго. Это не так уж и просто, но подружился с ней, и как-то она вошла, и работает».
Около 4 тысяч километров преодолели реквизиты Донецкого театра для того, чтобы югорские зрители прониклись спектаклем. Трёхметровый шахтер, медведи, барабаны и даже лопаты с вёдрами путешествовали по Югре. Часто труппе задавали один и тот же вопрос: «Вы всё это повезёте с собой?».

Фарисей.jpg
Татьяна Фарисей, начальник отдела маркетинга Донецкого РАМТ: «Мы говорим да, мы всё своё возим с собой, потому что актёры к этому привыкли, и они уже приловчились каждый к своему предмету, это нельзя найти на стороне, это очень сложно».
В каждой детали спектакля заложен смысл. Для зрителей пьеса - для дончан суровая реальность. Так, абрикосовое дерево с одной живой веткой, вороны, мосты и терриконы - всё это отсылки к Донецку начиная с 2014 года и по сегодняшний день. Особый смысл заложен даже в костюмах актёров.

Ковалёва.jpg
Юлия Ковалёва, художник-постановщик Донецкого РАМТ: «Эти костюмы стилизованы под костюмы с древнегреческой трагедии, потому что вот те темы, которые затрагиваются в этом спектакле или в этом произведении, годы идут, века сменяют друг друга, а люди никак не могут поделить там что-то».
Выражается это не только в костюмах, но и в пластике, и ритме пьесы. Сама поэма, по которой основан спектакль, была написана ещё в 2016 году уроженкой Донбасса Анной Ревякиной.

Ясинская.jpg
Оксана Ясинская, актриса Донецкого РАМТ: «Сложная тема, но мне нравится сюжет. Тема выстроена режиссером. О том, что шахтерская дочь, когда идет всё-таки за отца сражаться снайпером, она поглощена злом и местью. И затем все же она понимает, что зло - это не есть хорошо. Зло порождает зло, агрессия порождает агрессию. Что сердце, чтобы был мир, была любовь, была семья».

Эта первая постановка театра с начала специальной военной операции. Подготовка к спектаклю была непростой. Но даже к этому труппа привыкла. Постоянные репетиции сменяются гастролями. Постановки увидели зрители в Когалыме, Нижневартовске, Сургуте, Нягани, Югорске и Ханты-Мансийске. Театр из подшефной Макеевки югорчане встретили тепло.

«Принимают здесь очень тепло, очень радушно. Люди простые, люди добродушные, мы себя здесь чувствуем очень комфортно», - поделился актёр Донецкого РАМТ Артём Чумачок.

Прошедший спектакль в Ханты-Мансийске закрыл гастроли по Югре. Донецкий театр отправился домой.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи