Вт / 28 мая 2024 /

18.03.2024 20:00

Участники Всемирного фестиваля молодёжи проводили Масленицу в Ханты-Мансийске

18.03.2024 20:00
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Александра Иванова, фото - КДЦ «Октябрь»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Участники регионального этапа Всемирного фестиваля молодёжи встретили Масленицу по всем правилам: с песнями, танцами и блинами. Для иностранных гостей Югра подготовила большую весеннюю программу. Молодые активисты из дружественных государств приняли участие в праздничных гуляниях и блинных семейных посиделках.

Югорчане всеми силами продолжают зазывать весну на Север. Встречать Масленицу жители региона пригласили гостей из тёплых стран. Видимо, северяне рассчитывали, что свою жаркую погоду иностранцы возят с собой. И правда, неожиданно для самих жителей города, к утру воскресенья Ханты-Мансийск внезапно преобразился.

На градусниках плюс, в душе наконец-то весна! Зарубежные гости в ушанках водят хороводы и поют песни на русский лад. Будто не в понедельник приехали, а уже давно тут гостят. А уж весне-то радовались, будто, как и мы, три месяца в трёх носках ходили. И пускай северной зимы ребята не увидели, зато проводили её как полагается.

Праздник праздником, но в любом гулянии надо меру знать, решили иностранцы. Потому на испытание с покорением столба просто посмотрели со стороны.

Одними гуляниями сыт не будешь. Какая масленица без домашних блинных посиделок? Такие мероприятия обычно проходят в кругу самых близких. А раз семьи наших зарубежных друзей остались далеко за теплыми морями, югорчане пригласили гостей в свои.

Зарубежных гостей принимали сразу в нескольких домах. Делегацию поделили на микро-группы в соответствии с пищевыми особенностями. Меню для каждой группы было уникальным: кому-то блины и борщ, кому-то блины и плов, а кому-то блины и бешбармак. Семья Свиридовых принимала иностранцев в классическом русском стиле: с блинами и пирогами. Хозяйка дома очень ждала гостей. Волновалась перед их приходом. В её доме давно не было шумных компаний. Некогда пока, всё свободное время Наталья уделяет детям. Их у неё семь!

Свиридова.jpg
Наталья Свиридова, жительница Ханты-Мансийска: «У нас редко очень бывают гости, потому что не каждый пойдёт в такую семью, потому что много детей вокруг и нужно очень любить детей. Я вот просто очень люблю детей и работаю я в детском саду. Это моя сфера. Я не могу иначе».
Все переживания были напрасны. Младшие члены семейства оказались самыми гостеприимными хозяевами.

Свиридова.jpg
Ульяна Свиридова, дочь Натальи: «Я их очень жду, потому что я никогда их не видела. Мне интересно, что там у них происходит, какие у них там традиции разные и всё такое вообще».
Пустыми оказались и переживания по поводу языкового барьера: в гости к Свиридовым приехали иностранные активисты из Казахстана и Таджикистана. Языком вечера стал русский. Наши иностранцы даже блинов к столу напекли.

Антипова.jpg
Вероника Антипова, участница ВФМ, Казахстан: «Я очень люблю Россию и путешествую по разным регионам. Много где уже была, и вот именно здесь есть ощущение как будто как дома. Потому что у нас схожий климат, такой же мороз, столько же снега - я из Северного Казахстана. И люди настолько радушные, что, действительно, складывается ощущение как дома».
Сэйдрахмонов.jpg
Насим Сэйдрахмонов, участник ВФМ, Таджикистан: «У нас же единая история почти с Россией. Жили вместе. Русский народ во времена Советского Союза и сейчас мы очень дружны. Любим российский народ. Мы живём вместе почти. И русская традиция, русская культура, русская литература - для нас это как наша культура».
Программа «Вечер в югорской семье» - это воплощение инициативы самих югорчан. Здесь не было официальных планов, жители региона сами внесли изменения в программу ВФМ.

Трушкова.jpg
Юлия Трушкова, председатель молодёжной ассамблеи народов России в Югре: «Для нас это общественная деятельность, и ни в коем случае мы не связываем это с работой. Просто такой призыв души, радостно нам, весело, интересно. А для некоторых это хобби».
Юлия и сама в прошлом участница молодёжного фестиваля. На встречу с иностранцами она надела фирменный бейджик и принесла тот самый памятный блокнот, в котором еще в далёком 2017 её друзья оставляли пожелания.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи