Чт / 30 мая 2024 /

26.03.2024 18:58

В Ханты-Мансийске назовут обладателей главных наград «Духа огня»

26.03.2024 18:58
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сейчас в Ханты-Мансийске завершает свою работу Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня». По звёздной дорожке проходят как начинающие, так и уже известные режиссёры, актёры, медийные лица.

Скоро мы узнаем кому же достанется золотая, серебряная и бронзовая тайга. Традиционно на церемонии назовут победителей международного конкурса. В этом году в нём участвуют молодые режиссёры из Кыргызстана, Ирана, Индии, Бразилии, Казахстана и России. Шесть картин. Жюри, в состав которого входят именитые деятели искусства, отметили, что работы участников поднимают интересные и непростые темы. Не смотря на то, что это дебютные работы - выполнены они вполне профессионально.

Флигауф.jpg
Бенедек Флигауф, председатель жюри международного конкурса МФКД «Дух огня»: «Я очень доволен программой в этом году. Я несколько раз работал председателем жюри за свою карьеру и жизнь. В этом году я очень впечатлён. Это очень тонко и глубоко».

Высокая конкуренция и среди российских режиссёров. На награды также претендуют шесть фильмов. Дебютанты из разных уголков страны сумели удивить жюри. Споры были, но в итоге эксперты пришли к единому мнению. Совсем скоро его озвучат.

По словам членов жюри, такие фестивали как «Дух огня» дают начинающим дарованиям возможность показать свои работы широкой аудитории и получить оценки от профессионалов.

Никонова.jpg
Ангелина Никонова, член жюри российского конкурса МФКД «Дух огня»: «Фестиваль, который собирает работы начинающих кинематографистов, по сути, выполняет геройскую функцию, потому что мы обязаны поддерживать начинающих кинематографистов. Просто обязаны. Очень сложно снимать кино в разных условиях. Особенно сейчас. Если кинофестиваль не будет поддерживать искусство как таковое, у нас культуры не будет».

Но «Дух огня» включает в себя не только показы фильмов, но и другие активности: круглые столы, дискуссии и творческие встречи. Например, только что закончился мастер-класс президента фестиваля и известного режиссёра Эмира Кустурицы. Такие лекции от признанных мастеров дают возможность молодым участникам получить новые знания и опыт в области киноиндустрии.

Также сегодня наградят победителей конкурса короткометражек и конкурса «Твоё кино». Были на «Духе огня» и внеконкурсные программы. Их объединяют разные темы. Например, Work-in-Progress - это формат, когда режиссеры и продюсеры представляют на суд коллег еще незаконченные фильмы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи