Сб / 25 мая 2024 /

29.12.2023 18:30

В Сургуте устраивают поцелуйные игры

29.12.2023 18:30
#Культура
#Сургут
Автор: Денис Ханьжин, фото - сообщество « ЦСРК Русские традиции» вконтакте

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сургутские активисты решили возродить славянскую традицию. Молодёжь собирается в местном клубе на вечёрки - играет в поцелуйные игры и пляшет под гармонь. Здесь свой дресс-код: молодым людям рекомендуется приходить в рубахах, а девушкам в нарядных сарафанах. При этом употребление алкоголя и табака на таких мероприятиях строго запрещено.

Татьяна и Алексей Ивановы познакомились на хороводах 10 лет назад. Сейчас у семейной пары уже двое детей и останавливаться на этом они не собираются. Считают, что ничего так не укрепляет семью как общие ценности. А у них они традиционные. Супруги уже много лет являются активными участниками и организаторами русских народных праздников и вечеров.

Ивановы.jpg
Татьяна и Алексей Ивановы, активисты РОО Югры «Центр сохранения и развития культуры «Русские традиции»: «В последнее время мы видим, что не только старшее поколение начало интересоваться народной культурой, народными традициями, но и молодёжь, а для молодёжи как-то проще всего, легче всего втекать в эту атмосферу через вечёрки».
Сургутянка Юлия Русакова осознав, что в народных традициях заложена большая сила и ответы на многие проблемы современного общества, решила вывести данную деятельность на более серьёзный уровень. В прошлом году девушка написала проект по плетению народных поясов. На обучение сразу записалось 30 желающих. Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. На этом Юлия останавливаться не стала, недавно подала заявку на грант главы города. В рамках него планируется изготовление более 50 мужских рубах, 30 женских костюмов, а также проведение серии вечёрок с участием студентов.

Русакова.jpg
Юлия Русакова, автор проекта «Русские вечёрки»: «Всё новое - это хорошо забытое старое. И, естественно, человеку не хватает очного контакта с человеком. И как раз вечёрка позволяет взаимодействовать невербально и вербально, в том числе. Глазами, действиями. И еще по принципу того, как наши предки взаимодействовали. Будем доносить это с песнями. Вечёрка - это не просто там танцы и игры, это полное фольклорное воспроизведение тех событий, того досуга, которые наши предки когда-то проводили. Вот мы вместе будем проживать, учиться, восстанавливать эту традицию».
Организатор спортивных мероприятий Дарья Евдокова, также поддерживает идею проведения в городе молодёжных вечёрок. На прошлых выходных девушка успешно провела «Трезвую новогоднюю вечеринку». В ней приняло участие около 70 человек. Помимо привычных танцев, подарков и спортивных конкурсов, для молодёжи провели народные игры, парные ручейки и кадриль. Вместо музыкального центра, для гостей играла настоящая русская гармонь.

Евдокова.jpg
Дарья Евдокова, активист местной общественной организации «Трезвый Сургут»: «В целом, мне кажется, по России последние годы интересна тема патриотизма. Воспрянула, как бы, ото сна и народ потянулся к родному, к исконному, к корням своим. У нас с каждым годом приходит всё больше людей на наши праздники. Мы давно проводим разные мероприятия. Всегда стараемся совмещать и русские традиции, и спорт. И всегда мы говорим о том, что наши мероприятия свободны от табака и алкоголя. В этом году мы решили всё объединить и провести Трезвый Новый год».
На трезвой вечеринке новогодняя праздничная программа не заканчивается. Утром 1 января уже в 14 раз общественники проведут забег на Кубок кристальной трезвости. Традиционно на Сайме собирается 200 жителей Сургута. Бегут целыми семьями, фирмами и спортивными клубами. Участники поздравляют друг друга с Новым годом, водят хороводы. Местные предприниматели дарят подарки, а организаторы угощают гостей чаем из самовара и проводят праздничную фотосессию.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи