Чт / 25 июля 2024 /

24.04.2023 17:00

В Сургутском районе выявили лучший танцевальный коллектив

24.04.2023 17:00
#Культура
#Сургутский район
Автор: Лиана Киямова, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Лучшие танцоры живут в Лянторе. В Сургутском районе состоялся конкурс талантов «Звёзды XXI века». 270 участников из 12 учреждений культуры боролись за звание лучших. В этом году, в преддверии Дня Победы, тема выступлений - патриотизм. Коллективы подготовили сразу по несколько номеров. Оценивали танцы заслуженные педагоги, педагоги высшей квалификации. Учитывали и композицию, и костюмы, и актёрское мастерство.

Открытая улыбка, пластика и скорость. Перед выходом на сцену артисты отрабатывают каждую мелочь. В раздевалке настоящая суматоха, здесь и гримёрная, и зал для репетиций. Екатерина Вергун, признаётся, что волнуется как никогда, в составе коллектива исполнит сразу 2 танца.

Вергун.jpg
Екатерина Вергун, участница конкурса «Звёзды XXI века»: «Один - в русско-народных мотивах, а другой - чеченский. Его мы готовили около полугода, может, чуть больше. Было тяжело, потому что хореограф строгий, и нужно было отчитывать все движения. У нас каждый день были репетиции, мы очень готовились к этому конкурсу. Сложно давались в чеченском танце повороты и чтобы руки держались, чтобы руки красиво, как будто мы и правда чеченки и чтобы не подвели и «не упали лицом в грязь».
Яркие костюмы, резкие повороты и нежные вращения. Каждый танец на сцене - настоящая история задорных посиделок или долгого ожидания. Здесь русские народные танцы, узбекские, татарские. Каждое выступление отражает любовь к Родине и народу. Тема конкурса талантов «Звёзды XXI века» - патриотизм.

Протопопова.jpg
Ирина Протопопова, начальник отдела реализации культурной политики администрации Сургутского района: «Основная цель конкурса - выявление одарённых детей, стимулирование их творческой и профессиональной деятельности. Всего у нас в учреждениях занимаются порядка 4,5 тысяч детей по разным направлениям. Хореография - одно из самых любимых».
Конкурс талантов «Звёзды XXI века» в Сургутском районе состоялся в 28 раз. Побороться за звание лучших в этом году в Лянтор приехали коллективы из разных поселений. Всего около 270 участников. Жюри оценивает технику исполнения, актёрское мастерство и технику танца.

Миронова.jpg
Лариса Миронова, председатель жюри конкурса «Звёзды XXI века»: «Насколько продуманы рисунки, насколько продуманы расположения. Что они не просто стоят квадратно-гнездовым способом в две линии всё время, а они перемещаются, занимают площадку правильно. Бывает, что именно насыщен движениями, перемещениями, ракурсами. Уровни - высокий, средний, нижний. Вот это всё сменяется и очень интересно смотреть номер».
По итогам конкурса главный приз - гран-при и денежную премию 70 тысяч рублей - выиграл Лянторский ансамбль народного танца. За первое, второе и третьи места коллективы получили по 40, 30 и 25 тысяч соответственно. Все выигрыши победители направят на развитие материально технической базы своего учреждения.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи