Пн / 28 ноября 2022 /

06.04.2022 13:48

Возвращение классики - в Сургуте стартовал фестиваль «Зелёный шум»

06.04.2022 13:48
#Культура
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Сургутская филармония

Читать новости Югра ТВ в


«Зёленый шум» услышали в Сургуте. Здесь начался традиционный молодёжный фестиваль искусств. Его главная миссия - открыть Югре новые музыкальные имена, дать возможность юным артистам громко заявить о себе. Участвуют исполнители до 30 лет. Традиционно открыли «Зеленый шум» академическим концертом.

Фестиваль «Зелёный шум» открыло трио Чайковского «Памяти великого художника». 17-летний скрипач Даниил Бессонов был на этой же сцене в 2018 году, виолончелист Александр Рамм - в 2015. По словам создательницы «шума» Екатерины Мечетиной, тему этого мероприятия можно назвать как «Возвращение в Сургут». Почти все заявленные артисты уже были здесь раньше. Фестивалю в этом году исполняется 10 лет.

Мечетина.jpg
Екатерина Мечетина, президент фестиваля «Зелёный шум»: «Стратегически лично у меня 10 лет назад не было ощущения, что я делаю что-то, чему нужно придавать значение на 10 лет вперед. Но мне очень приятно, тем не менее, что оно тогда зародилось с большим импульсом, как из зёрнышка может вырасти что-то большее, чем само зёрнышко».
Так получилось, что в этом сезоне фестиваль посвящён исключительно жанру музыкального исполнительства. «В прошлые годы можно было увидеть даже балет Николая Цискаридзе», - вспоминает Ксения Протасова. Женщина специально берёт отпуск в апреле, чтобы не пропустить «Зелёный шум».

Протасова.jpg
Ксения Протасова, жительница Сургута: «Всегда что-то интересное есть. Но, конечно, последние 3 года меньше артистов и, мне кажется, меньше концертной программы. Но, может быть, это связано как раз с пандемией. А вообще фестиваль вселяет надежду на прекрасное будущее».

Так совпало, что фестиваль открыли сразу после снятия антиковидных ограничений в Югре. Билеты на все концерты почти распроданы. Последний пройдёт 17 апреля.

Финальным аккордом «Зелёного шума» станет концерт фолк-рок группы «Пелагея». И хотя в возрастные рамки фестиваля музыканты не совсем вписываются, звёздам такого уровня это простительно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи