Пн / 17 июня 2024 /

18.03.2023 18:20

Вячеслав Бутусов: «Мы не фамильярничаем со своим зрителем». Большое интервью рок-музыканта ОТРК «Югра»

18.03.2023 18:20
#Культура
#Ханты-Мансийск
Автор: Юлия Сурова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


«Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки». Героем интервью стал известный рок-музыкант. Красной линией всего разговора стала трансформация отношения к самым разным сферам жизни певца: его популярности, самого творчества, отношения к людям. Известно, что Вячеслав Бутусов ведет закрытый образ жизни. И выход в свет - это его концерты. Один из них как раз состоялся в Ханты-Мансийске.

Вячеслав Геннадьевич, для меня большая честь сегодня с вами встретиться, поговорить, потому что Вы для меня, как и для моего окружения, человек-маяк. Человек, которого слушают. Но знаете, самое главное не то, что слушают, прислушиваются и вслушиваются в ваши слова, в ваши песни, в вашу музыку, то есть то, что ложится на сердце. И для меня в этой связи главный вопрос: для вас творчество, зная, какой оно отголосок имеет для многих людей, это награда, ответственность или большой труд и нагрузка? Творчество для вас что?

Спасибо за такой вопрос, потому что в молодости это было развлечение, как вы понимаете, если не сказать вообще баловство. Потом долгое время мы собирали камни, разбросанные нами же, и теперь, конечно, для меня творчество - это большая ответственность. Но при этом для меня - это счастье. Потому что когда я нахожусь в состоянии творческого процесса, для меня это самый счастливый момент, если не сказать благодать, потому что я забываюсь, не то, чтобы забываюсь в патологическом смысле, а в том смысле, что у меня такое ощущение, что я испытываю соприкосновение с чистыми энергиями.

Вопрос второй вытекает из первого: вы человек, который находится в кругу очень многих людей, многие с вами пытаются соприкоснуться по-разному, физически, душевно, обратиться к вам. В связи с этим, популярность, как она трансформировалась в течение вашего творческого пути? Мешала она вам, помогала? Как вы, возможно, меняли к ней свое отношение?

Если исходить из начала вопроса, я очень плавно, постепенно за долгие годы, окольными путями выбрался в сторону отшельничества. Я фактически избегаю всяких многолюдных мероприятий, за исключением концертов наших рабочих. И практически не выхожу из дома. Для меня это нормальное монашеское состояние, в этом нахожу своё равновесие.

Как раз о монашеском состоянии: ваша сопричастность с кино. Я знаю, что буквально недавно вы стали композитором нового фильма, который посвящен жизни Соловецкого монастыря «Святой архипелаг». Вы написали музыку для этого фильма. Чем вы руководствовались в своей работе? Возможно, обращались к академической музыке, духовной музыке. То есть, что на вас повлияло? И почему вы вообще приняли такое решение участвовать в этом фильме?

Я считаю, что это, так сказать, знак свыше. Я очень благодарен этому случаю, если так можно сказать. Сергею Дебижеву, что он рискнул со мной поработать, потому что это очень интересно, очень полезная тема и я вообще с большим интересом отношусь к жизни монахов. Чем я руководствовался? Я слушал духовное пение разных композиторов, включая известных, Чайковского. Сколько не известных, сколько распространённых: Чайковский и Рахманинов, которые писали духовное песнопение. Также слушал Бортнянского, Чеснокова, менее известных композиторов. Естественно, читал литературу, как я говорил, жизнеописания, общался с монахами. Я из этого брал пищу, я от этого отталкивался.

Для вас это не первый вылет в Ханты-Мансийск. Я очень хорошо помню один из ваших концертов, наверное, лет 15 назад, если не больше, на биатлонном центре вы делили сцену с Сукачёвым, у вас было первое отделение, у него второе. И тогда этот концерт был такой разный по своей энергетике. В силу того, что вы слывёте среди людей человеком довольно закрытым, как вам удаётся сохранять вот этот внутренний баланс? Не расплескаться, не раздражаться и с миром, по сути, идти?

Просто люки задраил и всё. И сидишь там тихонько в этой подводной лодке. Этого вполне достаточно. Это формально, конечно, условно. Потом, значит, скажу вам смешную вещь по поводу Ханты-Мансийска: по иронии судьбы вражеский ресурс «Википедия» определил меня родиться в Ханты-Мансийске. Это, кстати, к слову сказать, о том, как можно верить вообще информационным ресурсам. Но есть вещи фактические. Ну, во-первых, я действительно окончил школу в Сургуте, я имею отношение к этому округу. Во-вторых, одна из первых моих профессиональных наград была вручена мне именно здесь. То есть меня наградили почётным знаком, я стал почётным деятелем культуры Ханты-Мансийского округа. Это был один из первых таких почётных знаков. Так что, так или иначе, я всё равно с этим городом связан. Ну и потом я всегда говорю, поскольку я градостроитель по образованию, по специальности, я всегда привожу в пример новообразования такие, города, построенные в нашем веке. И Ханты-Мансийск - одна из таких инфраструктур, которая была построена практически заново. Таких немного примеров. Так что на вас большая ответственность - не подвести наше отечественное градостроительство и развивать эту инфраструктуру.

Ну и последний вопрос: на ваш концерт билеты раскупили молниеносно. Скажите, как часто вы балуете своего зрителя? Как часто вы с ним встречаетесь?

Мы вообще стараемся не баловать зрителей. Мы их не то чтобы в ежовых рукавицах держим, но мы не фамильярничаем с нашими почитателями. Мне кажется это правильная практика, потому что как показывает история, это может довести до ненужной экзальтации, которая навредит всем - и нам, и нашим почитателям.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи