Ср / 17 апреля 2024 /

15.12.2022 19:48

Юный композитор из Югры при помощи музыки рассказывает о хантыйском старце

15.12.2022 19:48
#Культура
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Денис Ханьжин, Алексей Шахмаев , фото - Сургутский колледж русской культуры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


О народе, хантыйском старце и крокодиле. В Сургутском колледже русской культуры имени Аркадия Знаменского прошел концерт авторской музыки Гарри Суппеса. Композитор известен за пределами Югры. Хотя ему всего 13 лет. Молодой человек имеет множество наград.

Играть сразу на двух инструментах необязательно, но тон-блок придает чёткость произведению. По крайней мере, таким его задумал автор. Эту музыку 13-летний Гарри Суппес написал на тему хантыйской песни «Леший». Юный сургутянин уже создал больше 20 композиций и ставит сольные концерты.

Суппес.jpg
Гарри Суппес, учащийся колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского по специальности «Фортепиано»: «Конечно, это требует подготовки. Сейчас я готовился примерно полгода. Это такой, радостный процесс, мне нравится проводить концерты».
Еще в садике он начал ходить в дошкольное отделение колледжа русской культуры имени Знаменского. Через 2 года стал учеником образовательного учреждения, а в 4 классе сочинил первое собственное произведение. Он пишет музыку о ярких художественных образах и по материалам фольклора народов ханты и манси.

Суппес.jpg
Ольга Суппес, мама Гарри Суппеса: «Это такой процесс не совсем, как нам кажется, сел и начал творить, прямо вдохновение нахлынуло. Нет, обычно он перед собой ставит какие-то цели и задачи, какой-то образ воплотить. Он задумал какой-нибудь образ, например, улитка и он думает, как воплотить в музыке этот образ».
Гарри Суппес учится в классе по игре на фортепиано, ходит на сольфеджио - стандартная образовательная программа. В Югре, да и в стране в целом, нет такой школы, где бы учили сочинять музыку. Это, прежде всего, талант, которому не дали погаснуть. Наоборот. Его труд поддерживают как родители, так и педагоги.

Копцева.jpg
Анна Копцева, директор колледжа русской культуры им. А.С. Знаменского: «Одной одарённости для успешного становления музыканта часто бывает недостаточно. Здесь нужен творческий союз педагога, ученика и родителей. Вот как раз в случае с Гарри мы видим прекрасный пример успешного взаимодействия талантливого ученика, высокопрофессиональных преподавателей и заинтересованных родителей».
Сейчас в копилке Гарри, его имя означает сильный и богатый, множество наград городского, окружного и всероссийского уровня. В будущем сургутянин планирует поступить в высшее учебное заведение и выйти на большую сцену.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи