Вт / 29 ноября 2022 /

15.09.2022 18:31

Зачем в Югре трансформируют музейные пространства?

15.09.2022 18:31
#Культура
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - Государственный художественный музей Югры

Читать новости Югра ТВ в


Создать новые точки притяжения для горожан и гостей. Именно такую цель поставили перед собой авторы программы «Родные музеи» - проекта «Газпромнефти» по трансформации музейных пространств. Благодаря компании в Ханты-Мансийске уже открылась обновленная экспозиция картин русских художников 18, 19 и 20 веков. И это еще не все.

Картины из «запасников» наконец предстали перед публикой. Расширить экспозицию в главном зале Государственного художественного музея удалось благодаря специальным мобильным стендам. Новое оборудование установили при поддержке «Газпромнефть-Хантоса». Оно позволило сделать пространство функциональнее, а саму выставку - еще более насыщенной и интересной.

Кондрашина.jpg
Елена Кондрашина, директор Государственного художественного музея, г. Ханты-Мансийск: «Самое главное - они позволили нам увеличить количество выставочной площади, на которых мы можем выставлять наши шедевры в большем количестве, и те, которые представлены сегодня, экспозицию, которую мы открываем, многие из них очень давно не экспонировались, а некоторые не экспонировались вообще».

Презентация нового зала заинтересовала и молодежь. Во многом это произошло благодаря креативной социальной рекламе, в которой уникальные полотна из коллекции музея изображены в окружении современных предметов быта. Плакаты сегодня можно встретить в самых посещаемых местах Ханты-Мансийска, а скоро в рамках программы будет выпущена и сувенирная продукция. Проект компании «Газпромнефть-Хантос» «Ходите в музей» стартовал в августе и постепенно становится узнаваемым среди горожан.

Панкевич.jpg
Оксана Панкевич, куратор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» в Югре: «Задача проекта - трансформировать музей в новые точки притяжения для горожан. Потому что музей - это, своего рода, центр искусства, креатива, просвещение. И поэтому такие современные музеи должны вкладывать в развитие города, должны создавать конкуренцию досуговым местам и принимать активное участие в целом в развитии городской среды».

При содействии программы «Родные музеи» в галерее-мастерской имени Геннадия Райшева представили мультимедийный проект «Связь времен». А в начале октября на одной из главных улиц Ханты-Мансийска установят новый арт-объект.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи