Ср / 24 апреля 2024 /

12.01.2023 18:55

Резиденты готовы работать в особой экономической зоне Нягани

12.01.2023 18:55
#Экономика
#Нягань
Автор: Павел Желтов, фото - Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре левобережье Оби получит мощный стимул для промышленно-экономического развития. Причём процесс не просто запущен, а перешёл в активную фазу. Правительство России утвердило постановление о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Нягани, которая займёт площадь 270 гектаров. Уже определены якорные резиденты, которые разместят свои производства.

Особая экономическая зона - это место с очень привлекательными условиями для бизнеса. Их создают для развития обрабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслей экономики и других направлений экономики. Размещение производств в таких зонах даёт бизнесу налоговые, инфраструктурные преимущества и таможенные преференции.

Генкель.jpg
Роман Генкель, заместитель губернатора Югры: «Вы можете заключить соглашение о защите и поощрении капиталовложений регионального либо федерального уровня, при этом являться резидентом особой экономической зоны. Что это даёт? Определённый преференциальный режим получаете, получаете, так называемую, стабилизационную оговорку, то есть неизменение налоговых условий. При этом также вы являетесь ещё и резидентом особой экономической зоны. И, допустим, пользуетесь преференциями, связанными с льготной растаможкой того или иного оборудования».

Няганская особая экономическая зона промышленно-производственного типа будет построена в районе энергокомплекса. Уже заключены соглашения с пятью якорными резидентами. На территории будут работать предприятия по производству мебели, полимерных труб, а также биопротеина для нужд сельского хозяйства. Кроме того, здесь появится центр обработки данных. Объём инвестиций в эти проекты составит около 25 млрд рублей. Новые производства обеспечат работой порядка 800 человек.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Особая экономическая зона - это важнейший сегмент в общей экосистеме поддержки инвестиций, предпринимательских инициатив, частных инфраструктурных проектов. Поэтому полагаю, что с обеспечением принятого решения конкретными действиями и проектами мы усилим наши возможности со стороны государства, включая муниципалитет, в создании благоприятных условий».

Проектные документы уже прошли государственную экспертизу. Теперь осталось подписать трёхстороннее соглашение, где сторонами будут Нягань, правительство Югры и министерство экономического развития. А на месте будущего промышленно-экономического объекта скоро начнут подготавливать площадку: отсыпать дороги, проводить инженерные сети - воду, тепло, электроэнергию.

Ямашев.jpg
Иван Ямашев, глава Нягани: «Наша задача сейчас, безусловно, обеспечить промышленную площадку инженерными мощностями, трудовыми ресурсами, качественным жильём, социальной и транспортной инфраструктурой. Мы с нашей командой готовы и к подписанию соглашения, и к взаимодействию с правительством, с федерацией. И верим, что мы не подведём».

По словам экспертов, соглашение станет поводом и для других инвесторов проявить интерес к размещению производств в особой экономической зоне. К слову, проект позволяет расширить её площадь с 270 до 900 гектар. Какого-то лимита по количеству резидентов нет. Зато есть целый перечень федеральных, региональных и муниципальных мер поддержки. Сейчас в России работает уже 49 особых экономических зон. С утверждением ОЭЗ «Нягань» их станет 50.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи