Вс / 16 июня 2024 /

06.04.2023 18:57

Семьям мобилизованных и контрактников в Югре оказывают 19 различных мер поддержки

06.04.2023 18:57
#Новости СВО
#ХМАО - Югра
Автор: Антон Войтович, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Отправляясь на службу Родине, защитник задаётся вопросом о поддержке семьи. Кто позаботится о родных солдата, пока его нет дома, не останутся ли без внимания близкие? В Югре этим вопросам уделяется особое внимание. В Югре действует целый ряд мер поддержки для семей мобилизованных и контрактников, проходящих службу в зоне СВО. Это различные выплаты, компенсации и льготы. Их перечень постоянно пополняется.

Позаботиться о тех, кто в тылу ждёт своих героев. Семьи мобилизованных и контрактников могут претендовать в Югре на целый ряд мер поддержки. Всего их 19. Среди них - бесплатное питание для детей, единовременные различные льготы и компенсации, все они разработаны с учётом потребностей и пожеланий таких семей.

Пономарёва.jpg
Тереза Пономарёва, директор департамента социального развития Югры: «Это выплата пособия семьям, чьи военнослужащие выплачивают алиментные обязательства, вводится такое пособие. Вторая мера поддержки - единовременная выплата тем военнослужащим, которые получили награду, в соответствии с законодательством о наградной системе в Российской Федерации, и не получали никакой поддержки от автономного округа».

Ещё одна важная законодательная инициатива, призванная поддержать семьи мобилизованных и контрактников из Югры. Дело в том, что некоторые из них стоят в очереди на получение социального жилья. Из-за выплат от Министерства обороны семьи военнослужащих рискуют потерять возможность получить квартиру по соцнайму. Депутаты внесли изменения в закон, чтобы доходы от Минобороны не учитывались при определении нуждаемости в жилье семьи бойца СВО.

Западнова.jpg
Наталья Западнова, председатель фракции «Единая Россия» в думе Югры: «Семью просто могут снять с социальной очереди. А если они стояли 10 лет или 15 лет, это было бы несправедливо. Изучив нормативно-правовую базу, мы вышли с предложением внести в региональный 57 закон изменения, которые не будут засчитывать этот доход, и он не будет влиять на очередность на социальное жильё».

Другая мера поддержки, принятая по инициативе правительства: родственники призванных на военную службу югорчан могут получить до 100 тысяч рублей на оплату работ по газификации. Это затраты на технологическое присоединение к сети, проектная документация, оборудование и его монтаж, пусконаладочные работы и другие. Раньше регион компенсировал затраты только после установки газа. Теперь же эту сумму выдают авансом.

«Распространяется на все категории граждан, которым она была предусмотрена. Хочу напомнить, это пожилые люди, семьи инвалидов, многодетные семьи, малообеспеченные семьи, семьи мобилизованных. Получается, что сейчас они могут воспользоваться этой выплатой в форме аванса. Что, конечно, упростит газификацию участка», - отметила Тереза Пономарёва.

Родные военнослужащих могут бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию. Для этого нужно обратиться в центр занятости. Обучать будут по самым востребованным профессиям на сегодняшний день.

Беспояско.jpg
Валерий Беспояско, первый заместитель директора департамента труда и занятости населения Югры: «Есть работодатель, есть человек. Обучили под конкретное рабочее место, он пошёл туда работать. Это идеальная картина. Мы всегда к этому стремимся».

В Югре за каждой семьёй, в которой есть мобилизованные, закреплён специальный координатор, чтобы максимально быстро реагировать на возникающие запросы. Он же и проконсультирует по всем мерам поддержки. Это существенные льготы по линии ЖКХ, налоговой, здравоохранении. А сами военнослужащие при заключении контракта получат от Минобороны 195 тысяч рублей, от региона - полмиллиона рублей. А минимальная зарплата составит 195 тысяч рублей в месяц. Узнать о других льготах и гарантиях можно на сайте воин86.ру.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи