Вс / 14 апреля 2024 /

15.02.2023 20:00

В Думе Югры обсудили поддержку участников СВО

15.02.2023 20:00
#Новости СВО
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югорчане, принимавшие участие в специальной военной операции в статусе добровольцев, смогут получать меры социальной поддержки наравне с мобилизованными. Об этом сегодня говорили на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике региональной Думы.

Стоит отметить, что федеральный закон о ветеранах дополнили категорией «доброволец» в ноябре прошлого года. Сейчас с аналогичной инициативой на региональном уровне к депутатам обратилось правительство Югры.

Сегодня в округе проживает больше 100 граждан этой категории. Речь идёт о помощи в газификации, бесплатном зубопротезировании и предоставлении технических средств реабилитации, а также других мерах соцподдержки.

Чуть позже законопроект единогласно поддержали и на заседании фракции «Единой России» в Думе Югры.

Хохряков.jpg
Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Это новая мера поддержки. На сегодняшний день те, кто служит в зоне специальной военной операции, ушедшие туда добровольцем, будут приравнены к ветеранам боевых действий. Точно также тот, кто ушёл добровольцем, получил ранение и в результате этого ранения получил инвалидность, они будут приравнены к инвалидам боевых действий».

Кроме того, на заседании комитета по бюджету прозвучало предложение ещё дополнить список категорий, которые имеют право на меры социальной поддержки. Ими могут стать волонтёры. Речь идёт и о людях, которые помогают военным и мирным жителям в зоне проведения военной спецоперации, а также о тех, кто поддерживает родных военнослужащих дома. 

По словам директора департамента социального развития Югры Терезы Пономарёвой, этот вопрос будет тщательно проработан.

Пономарёва.jpg
Тереза Пономарёва, директор департамента социального развития Югры: «Ежедневно тысячи волонтёров на такую работу выходят. Причём работа эта самая разнообразная - от доставки детей в школу, в детский сад и заканчивая присмотром за детьми, оказанием бытовой помощи: где-то что-то прибить, где-то какой-то бытовой ремонт сделать. Таких волонтёров в автономном округе много».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи