Вт / 23 апреля 2024 /

26.10.2022 19:12

В Ханты-Мансийске общественники объяснили, зачем на территории СВО бензопилы и ноутбуки

26.10.2022 19:12
#Новости СВО
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Более семи тонн гуманитарной помощи собрали жители окружной столицы. Сегодня все эти вещи, продукты питания, медикаменты и другие предметы первой необходимости отправили в Сургут. Там груз доукомплектуют и в конце недели отправят в зону специальной военной операции.

Тёплые вещи, ноутбуки, бензопилы, продукты питания - вот малая часть того, что фасуют в коробки и в ближайшее время отправят в зону специальной военной операции. Собрали и медикаменты, которые смогут спасти не одну жизнь. В наборы входят гемостатические коллагеновые губки, антисептические повязки, жгуты, бинты и другие средства первой медицинской помощи.

Жеманский.jpg
Александр Жеманский, начальник отдела Роспотребнадзора: «Та помощь, которая необходима в первые минуты для сохранения жизни при различных ранениях - рваных ранах, сквозных, осколочных ранениях и т.д. Хоть и кажется не много, но каждый из здесь присутствующих предметов, а именно каждая губка может спасти человеческую жизнь. А их тут у нас несколько сотен».

Кроме того, в ближайшее время в окружной столице пройдёт акция для доноров, где любой желающий сможет сдать кровь, и она также будет отправлена в зону СВО. А помогут приобщить горожан к донорской акции волонтёры-медики.

Любякина.jpg
Наталья Любякина, руководитель штаба «Волонтёры-медики»: «Мы договорились с окружной клинической больницей, в какой день придут. Точно так же мы доводим до сведения доноров, кто уже является постоянным, что в этот день можно прийти и сдать кровь».

Кроме того, добровольцы помогают и тёплыми вещами. Шпаргалку, как правильно шить одежду, девушки нашли у блогера из Перми. На своём канале она не только рассказывает, но и показывает, как правильно изготовить ту или иную вещь. Поэтому рукодельницы из Ханты-Мансийска объединились и стали по вечерам шить.

Капустина.jpg
Екатерина Капустина, доброволец: «Вообще пошито 60 толстовок, более 65 снудов, балаклав, носочков у нас порядка 10 пар. Это не вся партия привезённая. Большинство сейчас ещё дошивается. Так как все шьют в свободное от семьи и от работы время».

«С тёплой материнской записочкой. Поэтому, я думаю, будет тепло и на душе, и на теле тем, кто будет носить эти варежки, носочки. Связанные материнскими руками», - отметил Александр Жеманский.

Свой вклад в сбор гуманитарного груза внесли малочисленные и коренные народы Севера. Кроме ягод и тёплых вещей они привезли необходимые предметы для жизни в полевых условиях.

Алфёрова.jpg
Людмила Алфёрова, директор этнографического музея «Торум Маа»: «В первую очередь мы уточнили, что нужно. И сегодня мы отправляем бензопилы, топорики, налобные фонарики, газовые плиты, которые позволят разогреть пищу, вместе с баллонами газовыми».

Логинов.jpg
Эдуард Логинов, руководитель Гуманитарного добровольческого корпуса Югры: «Департамент недропользования подготовил ноутбуки, для того чтобы можно было оперативно работать с теми же коптерами. Для того чтобы можно было обрабатывать информацию. Это тоже будет передано не военнослужащим, а в подразделения, которые занимаются разведкой, которые занимаются с квадрокоптерами. То есть там, где это действительно необходимо для выполнения боевых задач».

Сейчас весь гуманитарный груз находится в Сургуте. Там его доформируют и отправят в зону специальной военной операции.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи