Пн / 24 июня 2024 /

31.05.2023 13:30

В Югре открылся филиал государственного фонда «Защитники Отечества»

31.05.2023 13:30
#Новости СВО
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югра своих не бросает. В окружной столице открылся филиал фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Учреждение создано специально для полного и всестороннего, комплексного сопровождения ветеранов СВО и семей погибших бойцов и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки. Официальный старт работы назначен на 1 июня, но уже и сейчас получатели услуг смогли, что называется, протестировать работу филиала фонда.

Указ о создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» президент России Владимир Путин подписал 3 апреля этого года. Но в Югре к открытию всё было практически загодя. Так, в ноябре прошлого года правительство региона утвердило модель комплексного сопровождения участников специальной военной операции. Это система мер, которые направлены на помощь военнослужащим и их семьям в соответствии с их запросами. Кроме того, с прошлого года в округе работают социальные координаторы, которые занимаются персональным сопровождением участников СВО и их родных.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Фонд это не только, собственно говоря, структура и филиал, который мы открыли в своём регионе. Это и добровольцы, это и волонтёры, это общественные организации, это члены «Движения первых». Все, кто готов внести своё в это служение».
Цивилева.jpg
Анна Цивилева, председатель государственного фонда «Защитники Отечества»: «Проделана колоссальная работа запуска филиалов. Её станет в десятки и сотни раз больше. Такие организации, как наш фонд, не создавались в нашей стране никогда. И на нас с вами лежит огромная ответственность организовать персональное социальное сопровождение ветеранов специальной военной операции и семей погибших бойцов. Адресно помогать каждому из них, быть неравнодушным и к проблемам, и к запросам».
Услуги, которые смогут получать югорчане в филиале фонда «Защитники Отечества» закрывают практически весь спектр существующих и возможных потребностей. От юридического сопровождения до психологической помощи, от врачебных приёмов до досуга, который, по сути, является арт-терапией, от трудоустройства до бытовой помощи. А для тех, кто придёт сюда с детьми, есть игровые комнаты и мастерские. Более того, система организована по принципу «одного окна».

Илык.jpg
Игорь Илык, директор филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества»: «Именно работа межведомственной группы, межведомственной комиссии, куда входят все департаменты Югры, были задействованы в работе по организации и открытию. Сегодня уже присутствовали специалисты департамента труда и занятости, департамента здравоохранения. Ребята, которые даже сегодня присутствовали на открытии, могут в одном месте благодаря наличию здесь специалистов получить грамотные ответы, какие-то решения вопросов, которые у них возникают».
Важно, что все специалисты собраны в одном месте. То есть, отпадает само понятие «бегать по инстанциям».

В филиал фонда «Защитники Отечества» могут обращаться не только сами военнослужащие, ветераны спецоперации. Но и их родственники. Причём можно прийти не только, что называется, по делу, но и просто для общения. А заодно и приготовить что-нибудь вкусное.

Малькова.jpg
Наталья Малькова, воспитатель Ханты-Мансийского центра содействия семейному воспитанию: «Вы находитесь у нас в кулинарной студии, где наши жёны мобилизованных, сёстры, тёти, дети могут приходить сюда, делиться своими рецептами и готовить. А также здесь можно найти себе новых друзей. Потому что общее сближает».

На открытии филиала фонда побывали и те, для кого он и создавался: участники военной спецоперации, а также их близкие. Они дали свою оценку увиденному.

Филиппенко.jpg
Кристина Филиппенко, супруга участника СВО: «Это будет место единства, место силы, место поддержки для людей, которые сейчас оказались в данной ситуации. Здесь они получат поддержку, смогут пообщаться, что очень необходимо на сегодняшний день, сплотиться, объединиться, поделиться, получить поддержку, может быть, опыт передать. Здесь будет некое общение».
  
Валерий.jpg
Валерий, участник специальной военной операции: «Данный центр помогает тем, что мы сюда будем приходить, приходим, где нам оказывается помощь, делается это всё в режиме «одного окна». То есть, нам не надо никуда ходить, не надо ездить, не надо сидеть в очередях».

Филиал фонда «Защитники Отечества» расположился на площади в почти тысячу метров. Кроме кабинетов специалистов, здесь есть, например, комнаты с аэрохоккеем и бильярдом, где можно оставить детей, пока мама или папа получают консультацию. Также ещё на стадии проектирования здесь предусмотрели полную доступность для маломобильных категорий граждан.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи