Ср / 25 мая 2022 /

Эвакуированные жители Донецка проверяют здоровье в сургутском кардиодиспансере

23.03.2022 18:20
#Объясняем.рф
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Алексей Шахмаев, фото – Окружной кардиологический диспансер

Читать новости Югра ТВ в

На базе отдыха «Олимпия» разместили эвакуированных жителей Донбасса, которые прибыли в Югру около 2 недель назад. Жители Донецка сейчас проходят обследование в окружном кардиологическом центре. Медосмотр абсолютно бесплатный для них. Инициатива проверить здоровье эвакуированных принадлежит сотрудникам Добровольческого гуманитарного корпуса Югры. Волонтеры беспокоятся, что из-за смены климата могут возникнуть проблемы.

Нина Лесничая уже несколько дней находится в окружном кардиоцентре. Сегодня ее приехал повидать внук, который вместе с ней был эвакуирован из Донецка. Но спустя неделю после приезда бабушке стало плохо, и ее отправили в больницу.

Лесничая.jpg
Нина Лесничая, жительница г. Донецка: «Я неотложно сюда попала, потому что мне было плохо, даже при перелете сюда на самолете. Бригада МЧС мне оказывала помощь прямо на борту, а потом возможно смена климата еще повлияла и переживания. У меня давящая и жгучая боль была за грудиной».
Напомним, в начале марта в Югру эвакуировали более 70 человек из прифронтовой зоны Донецка. В основном это дети. Двое ещё совсем маленькие - грудные малыши. Сопровождали их всего 20 взрослых. И вот после почти двух недель пребывания одна из женщин почувствовала недомогание.

Урванцева.jpg
Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиологического диспансера: «Принимающая сторона вышла с инициативой провести диагностику одного дня. Углубленное обследование, выявить хронические заболевания, обострения и решить вопрос о дальнейшем сопровождении наших гостей. Сегодня у нас проходят обследование 11 человек из них четверо детей».
На данный момент все эвакуированные проживают за городом на базе отдыха «Олимпия». Как рассказали врачи, обследование можно пройти за несколько часов, методика отработана годами. Медики говорят, что уже есть первые данные. Проблемы выявлены пока только у взрослых, дети же полностью здоровы.

Кудрявцева.jpg
Ольга Кудрявцева, заведующий консультативным отделением Окружного кардиологического диспансера: «Предварительно это общий кардиоскрининг, есть пациенты с заболеваниями сердца, поэтому специализированная помощь будет им оказана. Здоровье детей не зависит от того в каких условиях ребенок живет, то есть заболевания, которые могут быть, как в мирное, так и военное время. У этих детей появилась возможность углубленного обследования, а их мамы могут быть уже уверены и спокойны за здоровье своих детей».

Как рассказали прилетевшие из Донецка, подобные обследования у них на Родине, из-за военной обстановки, пока невозможны. Да и с врачами есть проблемы. 

«У нас просто обыкновенная кардиология, которая оказывает там необходимую помощь людям. Сейчас у нас даже с этим проблемы, поскольку наши доктора практически все воюют. Поэтому вряд ли. Ну, естественно, что-то бы оказали, какие-то там капельницы, какие-то уколы, но столь обширное обследование, очень серьезное нет, конечно», - сообщила Нина Лесничая.

Но как рассказали медики, при обследовании они заметили, что дети заражены так называемым «синдромом войны». Например, они не представляют себя в другой сфере, кроме военной. Медики говорят, что такое восприятие жизни нужно срочно менять, нужно чем-то отвлечь детей. Поэтому-то медики кардиоцентра пообещали по завершению обследования провести для гостей экскурсию в собственный музей сердца. Они надеются, что профессия врача увлечет их.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи