Чт / 09 февраля 2023 /

02.11.2022 20:00

Приехавших с Донбасса в Югру детей познакомили с культурой древней Руси

02.11.2022 20:00
#Объясняем.рф
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Как пользоваться ухватом, как выглядит первый деревянный утюг на Руси, и как выглядит урало-сибирская роспись - об этом сегодня детям, которые приехали в Югру из Донбасса, рассказали в ханты-мансийском Центре народных и художественных ремёсел. Встречу приурочили ко Дню народного единства.

Дети познакомились с экспонатами прикладного искусства, предметами быта, собрали картины с сюжетами из народных сказок, а потом попытались самостоятельно нарисовать элементы узора урало-сибирский росписи.

Савчин.jpg
Георгий Савчин, участник встречи: «Подарю, наверное, сестре. Тут красненькое солнышко, синенькое небо и цветок, что-то типа розы».
Бубновене.jpg
Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремёсел: «Урало-сибирская роспись, каждый выполнит маленькую брошечку. Мы уже с ними договорились, что они будут к нам приезжать в Центр ремёсел и знакомиться с другими направлениями искусства».
Кроме того, дети услышали, как звучит русская гармонь, которой уже больше 100 лет. Изготовили ее в Туле. А вновь зазвучала она благодаря Вячеславу Гончаренко, который восстановил музыкальный инструмент несколько лет назад.

Гончаренко.jpg
Вячеслав Гончаренко, житель г. Ханты-Мансийска: «Я не умел играть на гармошке, пока не отреставрировал эту. Она мне досталась в плачевном состоянии: кнопочки были сгнившие, труха была. Я в школе на токарном станке каждую кнопку вытачивал. Если сравнивать эту и современную, то это небо и земля. Эта звучит гораздо лучше».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи