Ср / 07 декабря 2022 /

31.03.2022 19:10

Жители Мариуполя 2 недели добирались до Югры

31.03.2022 19:10
#Объясняем.рф
#Пыть-Ях
Автор: Анна Ошуркевич, при поддержке телекомпании «Пыть-ЯхИнформ», фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

О том, как сложно выбраться из украинских городов, рассказали сами эвакуированные. Семья Сергея Ярошенко из Мариуполя до Югры добиралась 2 недели.

Нина Ходос ждёт поезд из Волгограда. Через несколько минут прибудут родные, спасшиеся из Мариуполя. Последние несколько недель были слишком волнительными, чтобы до конца поверить, что семья наконец-то в безопасности.

Ходос.jpg
Нина Ходос, жительница г. Пыть-Ях: «После второго связь потерялась, никого не могли найти. Сережа, мой брат, нам уже позвонил с Докучаевска. Говорил коротко, времени не было. Говорил, что они вырвались. Ну и мы говорим, едьте к нам, едьте, пожалуйста. Мы вам поможем, пожалуйста. Вот они к нам с семьёй и едут».

Поезд встречают и медики, мало ли людям, пережившим обстрелы, понадобится помощь.

2 недели семья Сергея Ярошенко добиралась до Пыть-Яха. Путь был не близкий, а местами опасный. Через Донецкую область, Таганрог, Волгоград.

Ярошенко.jpg
Сергей Ярошенко, житель г. Мариуполь: «Путь далёкий был, выходили под градами. Спасибо ДНРовцам, потом российские солдатики нас вывели. Нас сначала российские солдаты посадили на КАМАЗы, привезли в село, а с села автобусом до Донецка. А там тоже 2 больших автобуса, и на Таганрог».

Вся большая семья разместится у югорских родственников. Пока о возвращении в родные места, речи не идёт. Возвращаться некуда.

«У нас свой дом был. Самый первый разбомбили», - поделился Сергей Ярошенко.

Довгополик.jpg
Виолетта Довгополик, жительница г. Мариуполь: «Главное, что тут хотя бы тихо. Нет такого, что летают, стреляют. Когда именно в подвале сидели страшно было. Потому что летало всё, и ты думаешь, куда оно летит. Потому что затихает всё, и уже взрывается когда. Страшно, когда двор нам бомбили. Потом в бомбоубежище пошли, там нас кормили ДНРовцы, и выводили они же».
Теперь перед ними стоит задача найти других близких. Тех, о ком ещё нет вестей. Помогут им Волонтёры Победы. Добровольцы постоянно мониторят списки эвакуированных.

Шенгелая.jpg
Эка Шенгелая, руководитель ВОД «Волонтёры Победы» в Югре: «Это не единственная семья, поисками которых мы занимались. И нашли через сеть волонтёров, которые находятся у нас по всей России. Вчера буквально мы передали информации о 4 семьях, которые тоже выехали из Мариуполя, но сейчас находятся на территории Крыма. Ребята там дальше работают».
Волонтёры также продолжают сбор гуманитарной помощи по всей Югре. Одежду, продукты, детское питание отвозят на юг России, туда, куда в первую очередь приезжают эвакуированные с Украины.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи