Сб / 18 мая 2024 /

18.03.2024 14:47

В Югре прошли большие выборы президента

18.03.2024 14:47
#Политика
#ХМАО - Югра
Автор: Антон Войтович, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Примечательно, что югорчане пришли на избирательные участки уже в первый день голосования. С 8 утра, видимо, чтобы успеть сделать свой выбор до начала рабочего дня, на избирательных участках выстроились очереди. Где-то пришлось даже ставить дополнительные урны. Наблюдатели отмечают, что даже в очередях царила праздничная атмосфера.

Впервые в истории страны выборы президента длились три дня. Югорчане шли на участки с раннего утра пятницы и до самого их закрытия в воскресенье. Целыми семьями, трудовыми коллективами, с музыкой и песнями. Активисты первичного отделения №9 из Нягани большой компанией с супругами и детьми отмечают все праздники. Принять участие в выборах президента РФ тоже решили вместе.

Мамасаидова.jpg
Гульнара Мамасаидова, жительница Нягани: «У нас есть группа «Первичное отделение №9» и там началась переписка: «Давайте придем все вместе. Устроим праздник». Я пишу: «Девочки, вы меня опередили».
Их земляки - чета Меркушиных. Придерживается мнения, что важно не только непременно участвовать в каждых выборах, но и формировать активную гражданскую позицию с детства. Поэтому и на избирательный участок пришли с детьми.

Меркушины.jpg
Владислав, Анна и Алиса Меркушины, жители Нягани: «Выборы - это историческое событие, а в нашей семье - это традиция, мы на каждые выборы ходим всей семьей и всех призываем сделать это традицией для всех».

На всех избирательных участках в эти дни царило ощущение праздника. Помещения украшены шарами и флажками России, играла музыка, праздничное настроение - непременный атрибут, как членов комиссий, так и самих избирателей.

Особенностью первого дня голосования - огромное количество желающих выбрать будущее для нашей страны. Только за первые сутки в Югре проголосовало 45% избирателей. На многих участках собирались очереди.

Маганова.jpg
Алсу Маганова, председатель Общественной палаты Югры: «Главное, что эти очереди не воспринимались в негативном ключе, а люди готовы были находиться в этой очереди, чтобы побыстрее отдать свой голос, потому что эти выборы очень важны не только для нашей страны, но и для всего мира. Я бы сказала, что они судьбоносны».

Не пустели участки и в последующие два дня. Настроение помогали создавать и избиратели, подойдя к выборам творчески. Кое-кто примерял на себя образы сказочных персонажей. Так, Чебурашка из Югорска в момент стал всероссийской знаменитостью.

А для тех, кто не смог самостоятельно прийти на участок, организовали выезд на дом.

Ульянов.jpg
Юрий Ульянов, житель г.п. Коммунистический: «Я инвалид первой группы. Моя гражданская позиция: я сказал, буду голосовать, значит, я буду голосовать, никаких отводов. Буду лежать, все равно проголосую. Вот такой я принципиальный человек! Все хорошо, прошло без проблем. Мне понравилось хорошие девчонки, ну все хорошо».
Также набирает популярность новое явление - участие в выборах новобрачных. После важнейшего события в семейной жизни многие молодожёны отправились не за праздничный стол, а на избирательный участок. Как это и случилось у пары из Нижневартовска - Вячеслава и Дарьи.

Насточенко.jpg
Дарья Насточенко, новобрачная: «Я голосовала впервые и мне кажется, в такой день, море эмоций, мне понравилось. Все новое. Новая семья, новый голос».
Насточенко.jpg
Вячеслав Насточенко, новобрачный: «Я считаю важным день выборов и свадьбы, всё совместить. И звезды так сошлись, мы заранее подали».
Особенное внимание - к легитимности выборов. В Югре её подтверждают международные эксперты, которые работали в округе все три дня голосования. Также за честностью выборов в регионе следили почти 1800 общественных наблюдателей. Для этого в окружной столице специально открыли Центр наблюдения, куда мог прийти любой житель округа и своими глазами увидеть, как идет голосование или подсчет бюллетеней на любом из избирательных участков. Для этого, напомню, на каждом из них были установлены камеры видеонаблюдения.

Иванов.jpg
Виталий Иванов, общественный наблюдатель: «Чтобы волеизъявление граждан, чтобы права избирателей учитывались и чтобы все прошло в хорошей рабочей атмосфере».
Легитимность выборов была обеспечена и в неспецифических для голосования местах, например, режимных объектах. Там за законностью волеизъявления граждан следили члены мониторинговой рабочей группы уполномоченного по правам человека в Югре.

Стребкова.jpg
Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре: «Везде ножками проходили, проехали, посмотрели, как обстановка на участках. Также еще побывали в различных местах вне помещений для голосования - больницы, учреждения социальной сферы, интернаты малой вместимости, пункты временного размещения граждан, прибывших на территорию Югры из ЛНР, ДНР, новых наших областей. И конечно, побывали в изоляторах временного содержания, СИЗО».

Не обошлось без происшествий, но их количество ничтожно - разовая провокация на одном из участков в Когалыме не удалась благодаря профессиональным действиям членов комиссии, наблюдателей и силовиков.

Так что, по истечению трехдневного голосования можно отметить, что выборы в Югре прошли честно, легитимно, и с высоким результатом. Сама явка - почти 87% показала сплочение жителей вокруг лидера государства - в ответ на давление Запада.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи